秋色的清晨总是比夏天来的稍迟一些,六七点钟,天空才亮起来,太阳慢慢升上来,阳光十分柔和,薄薄的,金黄而透明,柔柔地照在人们的身上,但仍然有一丝凉意到了中午,金灿灿的太阳不像夏天那火辣辣的,而是照得人们全身暖洋洋的,舒服。
中午,我来到淮南的龙湖公园,路两旁的小草不再像夏天那样绿茸茸的了,已经开始枯黄,我想要不了多久,枯萎将结束它们的生命,心中不免有些感叹,生命是如此美丽却很短暂。只有那些野菊笑迎着秋天,还有不知名的小野花在秋风中颤抖,这些花从不和那些高贵的话进行攀比,独自在秋天绽放,给这秋天的龙湖公园,增添一道亮丽的风景。
紧接着,我来到湖边,那凉爽的秋风划过湖面,湖面上波光粼粼,时不时的有一些环形波纹在水面上,可能是一尾尾小鱼儿在水中游弋、嬉戏。
再往前走,路边有一串红,红似火,正如人们青春时火一般的活力,鸡冠花,昂头挺胸,女贞树,依然还是那样年轻美貌广玉兰,它那肥大的叶子正由清变黄,树上的叶子金黄一片,如金子般的颜色,地上叶子是枯黄一片,早就没有了生气,凉风轻轻地抚摸它一下,一片深黄的叶子从树上缓缓飘落
我们边走边瞧,来到一片梧桐树旁,展现在我们眼前的是,树上叶子都是金黄金黄的,树下也到处散落着枯萎的叶子,在绿得发黑的野草地上伸懒腰。一些高高低低的杂树们,也不再是枝繁叶茂,很多树上的叶子已经飘落,片片都是枯黄的,在秋之风里,宛若一只只黄色化蝶,在空中翩翩起舞,有一种,让人伤感的凄美
下午,五六点钟,太阳开始落山了,天空开始昏暗,若在盛夏,太阳依然阳光明媚。在一阵寒意的秋风中,太阳消逝,只留下淡淡的黄昏
这就是秋天的气息,秋天已经到了我们的身边。
这就是淮南的秋天,故乡的秋天!