阳光又回来了
夜,泼墨一般黑,寻不到一丝惨淡的阳光。唯有寥寥的几颗星辰在无尽深夜的孤寂,几声犬吠,倏地惊扰了投在笔上的灯影,霎时间,所有蹉跎的悔恨无常地一下子爬上我已无力面对失败的心,溢满了没有阳光的阴沉沉。
无奈我只得披一袭夜色去散心,都市的霓虹肆意扯开一片长长的光影,那不是阳光,只是用来衬托城市的阴冷和孤静。
向远方寻去,一个老人携着二胡在一棵树下坐着,白的衣,黑的裤,花白的头发与面部模糊成一团,正曳着黄白的街灯,擦拭他那把心爱的二胡,他透过夜色颇有深意地打量着我,那种眼神,让我无端地感到一阵寒栗,是啊,阳光对我已经模糊了,它在城市的阴影中不再属于我了。
他拉响了第一音,轻促轻快,像模仿星辰眨眼,音阶逐渐拉长,老人的技艺才得以显露,弦长却不滞带,像在风中挥舞的丝绸,可是那音调却仿佛结着愁怨,哀转而冗长,在夜色中勾勒出另一番苦涩,正如他嶙峋的身影在月色下披满了惆怅与感伤。
渐渐地,这曲调变了味,不再充满着炊烟般的情绪,更多的仿佛是一个人心灵独白,眼前便仿佛是那抹秋色,那坡山谷,一个老者在向自然诉说自己的抱负,自己的理想,那仿佛就是一种大气。
再细听那丝丝缕缕的琴绵,不再是哀伤或亦空灵,是一种对生的豁达,是看破红尘的坚忍,是历经岁月的成熟和乐观。
目光如澈,照在老人闭了眼黝黑的脸庞上。
人生不也是如此吗?虽有酸楚,有痛苦,亦有乐趣,有感动,但要保持那一份豁达,这样阳光才会永驻。
我也闭上眼,将断了线的思绪拼凑,朦胧中看见了一道阳光,那是属于我的,恍惚间想起《Memory》中的歌词,今晚只是一个记忆,明天将会是新的一天。
是啊,我清楚地感到远方的黎明在召唤我,那千万到阳光抚摸我伤痕累累的心。
于是,分不清是这一刻还是那一刻,阳光又回来了。