心存一缕阳光
有人说:“人生如长河行舟,有时直挂云帆,顺风顺水,有时旋流横生,危机四伏。然而,人生的精彩,往往体现在道坎横生之时。”正所谓无限风光在险峰。我们人生的精彩也尽在此中,因为心存一缕阳光。
心存那一缕实现理想的阳光。晋代田园诗人陶渊明也曾热衷于官场,想在仕途上一展自己的抱负。但当他做了彭泽县令,了解到官场的黑暗以后,便毅然辞官归隐,“羁鸟倦旧林,池鱼思故渊”,他还是喜欢“采菊东篱下,悠然见南山”的生活,从此躬耕农田,不问世事。他找到了自己的位置,实现了他的人生价值。他潜伴着“庄生晓梦迷蝴蝶”中翩翩起舞的蝴蝶在东蓠之下悠然采菊。面对南山,他选择忘记,忘记那些官场的丑恶,忘记自己遇到的所有不快。这正是因为他心中有远大的抱负,心存一缕阳光。
心存那一缕敢于奉献的阳光。林则徐一生大起大落,曾多次受罚,甚至连降四级、五级,但无论怎样,他始终以人民利益作为自己一生的责任。且不说虎门销烟,就说充军发配一例可见一斑。作为一个犯人,而且年老体弱,在充军途中,遇上了开封段黄河决堤,他义无反顾地冲上了前线,主持治水,并被特许迟缓发配一年之久。到达后,他又带领当地百姓开垦农田,三年内开田竟达三千七百多公顷,并主持修建了一条长长的水渠,把天山上的雪水引下来灌溉土地,变荒地为良田,这渠一直沿用至今,已有一百六十多年的历史了。这正是因为他心中有深爱的那片热土,心存一缕阳光。
心存那一缕坚持不懈的阳光。不要向挫折轻易言败,这是快乐人生克服痛苦的第一步。著名作曲家贝多芬丧失了听力,这对他来说是人生中莫大的挫折。但他百折不挠的精神战胜了失去听力给他带来的重重阻碍,从痛苦的坚岩中发掘出无尽的灵感,导引出快乐的甘泉,他抗击挫折的决心在旋律中跃动,他沉迷音乐的快乐在音符间流淌。这正是因为他心中有对音乐的执着,心存一缕阳光。
让我们用注入心灵的那一缕阳光,绘出一个更美好的明天!