那一转身的距离作文700字
半年前,家中起了轩然大波。一颗石子打破了平静的湖面,掀起滔天的浪。姨父和小姨家吵声不断,连年迈的姥爷都被牵扯的一片混乱。
纷争起于斯文的姨父,姨父来自千里之外黄沙满地的宁夏,从小在宁夏的沙堆里滚大,每次看到他,我都会想起那孤漠中一声声悠远而神秘的驼铃。
姨父说,他考公务员想考回宁夏去,必竟唯一的老母亲也在那。之后,吵过,打过,盘子也摔了,七个子女的大家庭一团乌烟满天。
姥父和母亲坐在我家客厅里,禁不住的叹气。姥爷苍老年迈的声音悠悠的传过来“……这傻小子,没事往哪去不好,偏钻回那大沙堆里去,俺女儿定是不肯去的,撇下这孤儿寡母在家,他也真狠心,呵,老母亲要养,那他那一岁半的女儿就不重要啦……”
我听见母亲起身去倒了杯水,边倒边说:“爸,消消气,你看人家一个三十出头的小伙子,正上进的年龄,折腾折腾是自然的,您也别老怪人家,搞的跟咱家人欺负人家似的。成全人家也好,年轻多努力努力,再回来不就行啦。”姥爷没说什么,忽地一阵打不破的寂静。茶杯被重重的摔在桌子上,谁起身,下楼了。屋外,香茗的味道淡淡的传来。
我以为,这必是一场大战,不两败俱伤绝不放手。但持续了两个星期的家庭掐架大会突然地在某一天停息了,一切走上了正常的轨道。
那一天,母亲用一种难以形容的语气打电话跟大姨,断断续续支离破碎。“……你看人家多好,自愿放弃了……,嗯,自愿的,名都报了,咱这儿的。……也奇怪,据说吵过后他翻了一下牛小妞的照片,忽然就不去了,说太远,不放心。”
牛小妞,姨父一岁半的女儿,刚扎乳牙。
我总想,是绳索拴住了雄鹰,还是雄鹰选择转身,成全了母鹰的幸福,小鹰的成长。
总之,姨父安定了下来。一切都云开雾散了。那一天,他抱着牛小妞来我家玩,让我看牛小妞刚扎的小米牙,牛小妞不耐烦的挥着胖乎乎的小手,姨父笑了。我也跟着笑,抛给姨父一个金灿灿的橙子。