我的爷爷的作文
别看我爷爷是个乡下老头儿,可总能讲一些大道理。爷爷常给我讲,品德高尚才是真正的高尚,生活中造就高尚品质的机会很多,就看你要不要抓住它来改变自己。我总觉得这个道理很深,但从爷爷身上我好像已经懂得了这个道理。
我的爷爷已经六十多岁了,一个人在乡下住,说是住惯了,不愿意到城里给儿女添麻烦,要是城里的老爷爷这么大年纪早就不干力气活了,恐怕好多爷爷都干不动了。而我的爷爷身体却很硬朗,小院里喂鸡养鸭,还种了几亩地在家里。每年打谷子的时候他总要忙上几天,一点也不嫌累,有时候自己的忙完了还要帮帮左邻右舍。
在爷爷家前面住着一户人家,孩子们都出去打工了,家里只剩下一位老奶奶看守门户,也种着几亩地。有年秋天到了收割稻子的时间了,那家奶奶的孩子一个也没有回来收秋,她很着急。那天我和爸爸回家帮爷爷收秋,晚上吃饭的时候,那位奶奶来到爷爷家,她说:“老哥,今年要麻烦您了,您放心,我不会让您白忙活的。”爷爷连忙答应了。我想:爷爷又不缺钱花,干嘛连这样的活也要揽,累坏了怎么办?我大声说:“爷爷,你不是累了吗?该歇歇啦,让奶奶再找别人吧。”只听爷爷叹了口气,我问:“爷爷,您是嫌她给的少吗?少了我们不干。”爷爷生气地说:“小孩子家家的,别乱说。”
第二天一大早爷爷就去帮那家首稻谷去了,我一觉睡到中午,看爷爷还没有回来,心想:今天这么热,爷爷在田里直着头晒,多受罪呀。我连忙穿上衣服,顾不上洗脸,直奔稻田里去。只见爷爷正佝偻着腰忙活着,爸爸在一边帮忙,爷爷背上的衣服都被汗浸湿了,我心里一阵难过。正想上去帮忙,只听爷爷喊:“你来干什么?快回去。今儿天太热了,快回去。”我不情愿地回去了,一会儿给爷爷送来了水,还有几个大馒头,爷爷脸上堆满的皱纹都开了花。
直到天黑爷爷才回到家换掉那身被汗水湿透的衣服。晚饭后那位奶奶又来了,来给爷爷送钱,爷爷说:“你这是干什么?瞧不起我老头子?我给邻里帮忙什么时候图过东西?快拿回去,要不我生气了。”奶奶再三推让,爷爷就是不肯收。看着奶奶歉意的走了,我想:助人为乐不求回报,就是爷爷说的品德高尚吧。