读了《宋词鉴赏》一书,我便深深地爱上了宋词。爱它的婉约,爱它的豪放,喜欢斟一杯清茗,和半阙婉词,探求千年前古仁人之心,品味那只言片语,字里行间流露出的真情。
宋词是中国古代文学阆苑里的一朵奇葩,它以奇崛的姿态、脱俗的神韵与唐诗争奇,代表了一代文学之胜。千百年来,宋词经久不衰,是古人流传下来的宝贵精神财富。这本书收录了宋词的许多精粹之作,令我一睹大家风范:沿袭期的范仲淹、晏殊;变革期的大文豪苏轼;过渡期的李清照;中兴期的朱熹、陆游;衰微期的史达祖、文天祥……
东坡的词最是夺人眼球。听那大江东去的浪涛声声、赏那明月的阴晴圆缺、叹一声千里孤坟,无处话凄凉。他的豪放词,以《水调歌头》与《念奴娇赤壁怀古》两首最为精绝,被人们代代吟咏传唱,击节叹赏,然而我更喜欢他那清丽、雅致的婉约词,他的婉约词则如绵绵春雨,润物细无声,洗尽了人间纤尘。
近千年来不知感动了多少人的心。这首堪称苏轼婉约词的代表作,文笔细腻绵密、凄清幽独,黯然魂销。但绝非易安的词那样凄凄惨惨戚戚,而是读出来让人觉得凄婉哀绝之情满满的已经冲出口,荡气回肠,余音袅袅,回味无穷,字字句句沁透着孤绝的阳刚之美。一句“尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷” 更是道出了苏子的凄凉、冷寂,然而也表现出作者宁受贬谪之苦、凄凉之境,也不向小人屈服的高洁品质。
“书不厌百回读,熟读精思子自知。”苏子的博学当然也离不开书卷,熟读精思,这样的读书态度也铸就了他的才情万丈。“翰林学士知制诰”一职使他断然成为当时最有名的学者,在皇帝左右期间他拟了约八百道圣旨。他的老仆曾这样对接待他的一位洪姓官员说:“他写的并不见得比大人美,不过他永远不用查书。”
发奋识遍天下字,立志读尽人间书。又一次品宋词之华盛,典雅脱俗的诗情浸润着我一中学子的心。