阴沉沉的天让早已点亮的路灯显得格外耀眼,它映照着每一位乘客的脸庞,过往的巴士如同可怕的猛兽,瞪着血红的双眼,咆哮着。
“快一点!再找不到,就别坐我的车了!”司机一脸凶神恶煞的样子。
“快......很快就找到了!”这是一个八九岁的小男孩,前一站上的车,还没有刷卡,这都整整找了一个站了,却还没找到。小男孩依旧低着头,双手拼命地翻找着,一叠一叠的书被抱了出来,没找到,又抱了回去。拉开一条一条拉链,瞪大双眼,双手更是用尽全力翻找着。一滴一滴豆大的汗珠划过脸颊,他也不在乎。越是翻到底,越是紧张......
“这都等你找了10分钟了,你还让不让我们回家了!”乘客们吼了起来,用愤恨的双眼紧紧盯着那个小男孩,小男孩涨红了脸,等到他把书包翻了个底朝天都还没找到时,小男孩彻底绝望了,他用可怜巴巴的眼神向乘客们求助,可乘客们不领情,用厌恶的眼光瞥了小男孩一眼,便纷纷把头转向窗外,听着乘客们的抱怨,看着和自己穿着同样校服的他,我觉得丢脸极了,正想说他两句,突然,被一旁默默不语的外公捂住了嘴。
小男孩失望地低下了头,慢慢起身,正准备背着书包离开。刚走到车门时,他又转过头望了望,依旧没有人回应。他耷拉着脑袋正下车,坐在我身旁的外公突然站起身,快步走去,一把拉住小男孩的衣袖,用慈爱的目光望着他......
“小朋友,来,我帮你刷卡!”小男孩先是一惊,然后两眼充满了惊喜,向外公结结巴巴地道了一声:“谢谢爷爷!”外公微微一笑,只听“叮——”清脆的一声,外公卡里的又一个2元消失了。
车里鸦雀无声,我望着小男孩可爱的笑脸,顷刻间,我竟无地自容,望着胸前的红领巾,我的脸红到了耳根。在这阴沉沉的天气里,唯有这辆巴士是温暖的......
我心里不由得钦佩起外公来,他那原本不高的身躯,此刻,却显得格外伟岸、高大。我不得不说:这2元钱虽然微不足道,可它能温暖人的心,净化人的灵魂。让小男孩感受到了世间的温暖,我相信,小男孩以后也一定会将这份温暖继续传递!
这辆通往我家的巴士,在道路上继续行进着,继续播撒着爱的种子......