新年的作文700字
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。又是一个热热闹闹的新春!说到春节,哪里的“年味儿”最浓呢?当然是北京了!怎么?不相信?走!和我去北京地坛文化庙会上去逛一逛!
来到地坛公园被装点得红红火火的大门前,我们便感受到了浓浓的“年味儿”。你瞧,门前那棵树上到处挂的都是圆圆的红灯笼,进进出出的人们喜气洋洋的拿着大串大串的冰糖葫芦,门口的售票处排起了长长的队伍,大家都在这新年暖暖的阳光下,感受着中国传统节日给我们带来的欢乐。
进入庙会,“年味儿”更是愈发的浓烈了!有老北京式叫卖的、玩皮影戏的、卖波浪鼓的、拉洋片的……人们兴致勃勃的在传统文化的氛围中,感受新年的快乐。在民俗一条街上,简直是视觉的盛宴,把传统文化的灿烂,展现的淋漓尽致。先抬头,看看树上那一串串中国古典的花绣球,还有那一扇扇老式的纸折扇。你就知道此街非同小可了吧!不仅是装饰,这街上的内容才叫丰富呢!泥人张的泥塑,可谓惟妙惟肖;津门贡掸的鸡毛掸,可谓华丽多样;河北剪纸,可谓别具匠心。其中,我最喜欢的,便是北京木雕门楼。这木雕门楼,不仅技艺精湛,而且将老北京建筑的文化展现的完美无暇。不仅有老北京的建筑经典--四合院,还有古时的城门、酒楼、居处,乃至洋车、古窗等等。让人有一眼看穿古今北京的感觉。除此之外,民俗一条街上的商品也是充满传统文化的韵味,象老北京的空竹风车、风筝剪纸、编织工艺等等。琳琅满目,应有尽有。
这庙会里,不仅物品繁多,各种风味儿小吃也是数不胜数的!天津的狗不理包子;山东的煎包;云南的过桥米线;北京的白魁老号、馄饨侯、茶汤李等等。就是闻闻味道,都会经不住的舔舔嘴唇。
除了经典的“传统大餐”,庙会还融合了许多现代元素。何以见得?在商品大街上,都摆着呢!有韩国的唯美日记本、日本的鲤鱼旗、假面舞会时戴的华美面具、俄罗斯经典娃娃、西部牛仔的帽子、HarryPotter的魔法学院的帽子等等。而那些叫卖的人,也成了这条街上亮丽的风景线。他们有的戴着假红鼻子和大出自己眼眶很多的夸张眼镜;有的带着魔法学院的帽子和假面舞会面具……总之,怎么吸引人们的眼球,怎么装扮。很容易就让人笑破肚皮。
就在熙熙攘攘,接踵摩肩的人潮中,欢乐与欣喜并进中,庙会接近尾声……蓝蓝的天上,还飘着燕子型的风筝;耳边,还响着空竹风车转动时的清脆响声;舌尖,还留着茶汤李的茶香;心里,还印着对中国传统文化的崇敬;脑海里,还想着新年的新愿望!