秋天的田野作文
一叶落,而知天下秋。不光落叶成了秋的象征,各种各样的黄色更是成了秋的典型代表。
一声雄鸡高鸣,将太阳敛去的光芒唤起。人们早已穿梭在薄雾中,今天准是个好天;因为今早有雾于秋,晨曦微凉,秋风微凉,雾未散,霜未蒸,阳光未尽出,万物披上了白色,在晨风中摇曳,似年迈成稳的老人,微微颌首。
那三轮自行车骑时发出的“吱呀”“吱呀”和刮锅底的声音在这其中略显突兀。不知过了多少,太阳尽出,咧着嘴笑看尘世。秋季的天空要么一碧如洗,要么云卷云舒,要么天高云淡,正因如此,此时的天空才会衬得太阳这样的耀眼夺目。田埂是湿润的,周边镶上了翠绿的苔藓。较显沧桑。黝黑的泥土有些软,走时需留个心眼儿,水稻已经垂下头,许在旁人眼中谦虚得紧,在我看来,指不定遇着什么好事,掩面偷偷地乐儿呢。成熟的稻子你可得小心点儿,那稻芒儿扎得人又疼又痒,使你哭笑不得。一梯一梯的,一亩一亩的,金黄的是一块儿,土黄的是一块儿,淡黄的又是一块儿。有些水稻许是小时候受了些苦,长得晚,稻茎还有许泛绿呢。梯田的边缘,人们往往会种上一排高粱,倒似是给金黄的麦田镶上了火红的丝边儿。
不知不觉,时间已从指尖溜走。秋天的农村,火烧云是比较常见的。落日将周边浸染上红色、橘色,与麦田相辉映,一片片的红黄,厉害的,有时还烧到东边去呢。
而那墨画般的山,则因“马路”的十八弯,显得气势恢宏,似巨龙盘绕……