以上是两天前上午10点来钟所写。那天没有出去闲逛,只是出门理了个发。昨天下午则登上了橘子洲。有地铁很方便。从地铁出口走到橘子洲头挺远的,走个来回回家耽误吃晚饭,因为我家5点就开饭了。坐游览车又觉得太贵,不值。所以昨天我往洲头方向走了不到一半路程就折返回地铁入口。不是节假日,坐地铁的还不算多。只是入口设有安检,大概是怕人携带危险品进站吧。前不久多起公交车纵火案使得人们人心惶惶。昨天在地铁口还看到一队人荷枪实弹随着电梯缓缓而上。让人觉得现在的安全形势很严峻。但这丝毫减少不了人们游玩的兴致,地铁上衣着靓丽时髦的美女照样坐着专注地玩着手机,小孩子不停地嬉闹。我发现一些学生乘客对地铁车站的英文名有兴趣,每回都听到那些半大孩子嘴里念着什么“Xiangjiang Road”等等。洲上人们成群结伴,散步拍照。我也用手机拍了两张。
我们家订有《长沙晚报》。我妈每天都要看,有时也看见我爸也在看。我嫌麻烦,就没有拿来看了。因为看报纸不及用手机读报方便、轻松。最近我安装了《长沙晚报》的客户端,昨天上午就拿着手机读报。其实我比较感兴趣的还是晚报上面的连载。有手机读报也就不会和我父母争夺资源了。就这样,一上午也就过去了。不过这也太悠闲了,而我才40多岁,离退休还早着哩。别的事干不了,码字总干得了吧!所以今天上午我就在这絮叨几句。不过每天絮叨也会花不少时间。
昨天晚上照例读《皂香》,个人觉得小说就是文学作品当中的百科全书,所以到目前为止,我读的基本是小说。不过我在图书馆借了一本《走,回民国住两天》,作者包括徐志摩、林徽因、胡适等,大概是一本散文集、诗集。放在那儿还没看。要看也得等我把《皂香》读完再说。
这个礼拜市图的讲座不想去。主讲人在市图讲过课,上次讲的是前不久举行的三种全会。那次讲座我一坐下,主讲人就冲我说:“这位老哥是做什么的?”让我不好回答。我迟疑了一下,他又问了一句,我只得说:“不好说。”据我观察,主讲人大概是想结交一些企业界的朋友。他讲的内容大概也是适合企业界人士的。我没那么高端,所以不想去听。
天气渐渐地有点热了,而我现在感觉鼻子有点堵。下午要不要出去逛逛呢?也许逛逛鼻子就通了。时间还是有,就是天气有点热。