南国的秋天作文
说起秋天,你会想到什么呢?
满地落叶、枯黄枝丫、从衣柜里面翻出来的秋衣秋裤?哈哈,可能北方的秋天景致会包含了刚刚说的这些。但是,来到了我国的南边,我的家乡——广东,情景就完全不一样了。
作为一个地道的广州人,我们常说的就是我们这儿一年两季,夏天和冬天。在这两重天之间,我最爱的就是那短短“三周”的秋天。广州的夏天很长,很长,长到你都快忘了天冷的感觉。即便到了国庆、中秋,还是一样地热火朝天,满大街的行人依旧穿着短袖衫,躲在屋里还是要翻找空调遥控器。一直到了11月,秋风才慢慢地来到。
秋风凛凛月依依,一下子大伙就会变成T台走秀一样——什么款式都有,有短袖衣裤、有开衫长裙、有些怕冷的老太太就马上把大外套都翻出来了。马路上多了落叶,依稀有两条淡黄色的“斑马线”加在路基两侧。
然而黄色只是加上了秋色的一笔,广州的秋天是多姿多彩的,红的绿的依旧顾盼生辉。广州的灌木丛很多、常绿乔木也是到处可见、四季常开的花更是犹如繁星点点。作为“花城”,秋天到来时,满路的勒杜鹃在诠释着紫色的烂漫;高大的美人树(巴西异木棉)刚换上粉的白的衣裳,一阵风吹过,就像电视上仙女下凡的景象;路边的小野菊依然顽强绽放,努力地表现自己的生命力;山上的大红花迎着风跟旅人们热烈地打着招呼……
要说秋天给大众的印象是萧肃的,那么在广州,秋天带来的则是写意、舒适。白天微风吹过,让人褪去了炎热,二十几摄氏度的温度,让人们无需再躲在空调底下,体感刚刚好,而小朋友们则依旧吵闹着要吃冰激凌;晚上夜凉如水,让空气清晰透亮,从年轻人到老头儿老太太们都喜欢到江边散步,感受一下舒爽的气息。
这就是南国的秋天,广州的秋天,一年里面最舒适的三周。它甚是珍贵,等待六个月的夏天过去后才到来,而又稍纵即逝,转眼间又迎来了湿冷的冬天。如果有机会的话,希望大家都能来感受一下。