南国的秋天作文
南方的秋天总来得比较晚,如二八女子姗姗的莲步轻摇。那绚烂的黄叶依依的不忍坠落,我不知道爬满篱墙的红艳艳的藤蔓植物叫什么,每回行走在这条小路上,都禁不住观望驻足。
午后的阳光那样直白地透了下来,搅和枝桠绘出的斑影,多少都渗入了一丝微凉。几寸暖阳柔醉迷晃着,浸染了树梢与发梢,而风却故意徘徊不前,窸窣期间。在秋风中伫立,总容易让人有种怀旧的情怀。想借秋风敛去惆怅,可秋风却不因我的违拗而收起她的悲凉。
其实秋是美的,只是美的深沉,美的寂寞,美的苍茫。它不比春欢笑娇艳,不比夏热烈飞扬,也不比冬柔和沉醉。它有黄昏的颜色,有沉思的表情,有相念的心绪……
看惯了秋风,听惯了秋雨,心中的浮动会渐渐平静,然后是一份安逸悠然而升。
秋风渐行渐远时,心中又多几分期盼,不舍得秋风的离去。如同,不舍得故人。