谈孝亲敬老作文1300字
可现今社会,残酷的现实,恰恰与我所说的相反。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,这句话已经被一大部分的人们都给遗忘了,他们都忙着赚钱,攻学业,拼成就。起初,各个天真无邪的孩子都会依赖着父母,对他们不离不弃;可长大了的时候,他们都忘了儿时那些快乐的时光,而把父母送到养老院,嫌弃他们,甚至让他们自生自灭,这可是多么讽刺的事。漫步经过一课大树时,都可看见树枝上的乌鸦都懂得养育之恩,而那些”孩子”岂不是连禽兽都不如了?
孝亲敬老,报答父母本就是孩子的责任,这是责无旁贷的。还是童年时期的时候,我们也孝顺父母。这时他们需要的不是我们努力创业,赚钱养家,而是需要我们为他们减轻些简易的负担。他们终日工作,我们应该把家里打扫的调理端正,一尘不染,让他们回家后有更多的时间歇息,尽个好孩子的责任。同时,他们会发现自己的孩子是个懂得事理,孝顺的孩子,也会变得放心。接着,每当发现父母脸色有些难堪,孩子不该多加任性,为所欲为,反而应该伸出关爱之手,询问父母当前所面对的难题。此时,如果他们愿意与我们分享,我们就该洗耳恭听,成为他们的倾诉对象,让他们感觉舒服些;相反的,如果他们不想说我们也不可勉强,而是默默地观察,尽自己的所能解决就好。理论上,父母就像机器人,一直服侍我们;而实际上,父母不是机器人,他们也需要发泄,释放的时候。
孝亲敬老,待长大成人后,已踏入社会的我们就该开始为父母分担家用,让父母享轻福了。途中,我们不该挥霍父母的钱,更不可欺骗父母的血汗钱,反而应该把自己的月薪分给父母。为了孝敬他们,已懂事和拥有自己思想的我们应该加倍尊敬他们,无论如何不可顶撞他们,误入歧途,更不能离家出走,这些事往往都会深深的伤害他们,让他们心中留根刺。除此之外,父母多年陪伴在我们左右,在人生成为我们最有力的靠山,我们不该“用完弃之”,把满头银发,皱纹连连的老父母送到养老院,让他们孤独临终,自生自灭。往往我们都会一失足成千古恨,在父母离世时极度后悔,因为树欲静而风不止,子欲养而亲不待。因此我们要趁早尽孝。
孝亲敬老,未必只用于父母身上。亲字,可谓亲人;老字,可谓长辈。平日在学校里我们应该尊敬身为长辈的老师,对他们恭恭敬敬;在家中,我们应该对哥哥姐姐有所听从,对弟弟妹妹有所关爱,对爷爷奶奶有所孝义。家中的人,都是我们的亲人。不止如此,在街上看见老人家,就算是老乞丐也好,我们也不可有所糟蹋,反而应该尽力给予协助,最少也布施一个灿烂的笑容。笑容往往让世界变得更美好。同时,“孝亲敬老”也通过微笑的管道感染全世界。
养儿一百岁,长忧九十九,父母花了大半辈子时间栽培我们,我们要懂得尊重孝顺。孝亲敬老并不是一件苦难的是,只要众人从最基本的做起,牺牲一丁点的时间去实践孝亲敬老,就会发现世界其实还充满着爱,而“孝亲敬老”也与我们同在。希望孝亲敬老能够成为社会的风气,让我们的下一代拥有更良好的素质,让生活更美满。