星期六早晨吃早饭时,我和爸爸讨论了一个话题:张飞有多高?
我皱着眉头问:“爸爸,我听说《三国演义》里的张飞有八尺高,是不是真的呀?”
爸爸点点头,说:“是的。”
我托着腮,问:“张飞有八尺高,那么八尺换成我们现在的米呢?”
“如果按我们现代来说,张飞大概2。6米左右,那么说比姚明还高呢,是不可能的!”爸爸说道。
我紧追不舍:“古代一尺有多高呢?”
爸爸朝天花板望了望:“不同朝代一尺有不同的高度,如果你想知道,那么得查阅很多资料,还要去探索。”
“噢,”我说,“那么《三国志》里面记载了张飞的身高了吗?”
“没有。”
我恍然大悟:“我明白了,古代的尺和我们现在的不同的呀!要想知道,还得去研究,查阅资料啊!”