清夜无尘,月色如银。漫步于寂静的校园,聆听知了的低吟,原来浮躁的心情亦有所舒缓。脚下的身影投射于银白的道路上,犹如置身于湖海之中。湖中藻、荇交横,是那弯曲柔软的柳条的倩影。我呢?被这美景吸引,忘掉了一切烦恼和不快。穿插其中,如入仙境。望着道路两旁的翠绿的莳,一股对生命的亲和力更使我心头一亮,此时,心情亦更加平和了。转过侧面的大路,几尊碉塑映入我的眼帘:咦,那不是鲁迅吗?
回想鲁迅伟大的一生,他以深刻的洞察力,穿透了一切假、丑、恶。他又是超前的,无论是生前,还是死后,人们都无限的敬仰他。从他的身上,我感受到一种面对困难时的勇气。这种勇气,是多么可贵。望着他,我久久不愿离开。人生的道路是坎坷曲折的,怎样走好这条路呢?就让我以鲁迅为榜样吧!抬起头,望着满天的繁星,心不在沉沦,即使作一颗流星,也要拼搏奋斗。夜深了,人静了,该回去了。