晚自习结束了,我沿着有高大银杏树的花坛,向寝室走去。
我的目光顺着银杏树向上看,树枝光秃秃的,只有寥寥几片叶子在北风中无力地摇摆着。再向上看,就是灯光映得并不漆黑的天,只有一轮明月独守在这里,恰好我不喜欢繁星点点,月亮也不是很亮,朦朦胧胧地发出幽幽的光。它不是满月,不能把清辉洒向大地,也不是弯月,不会娇滴滴的遮住大半个脸。只是一个轮廓不清晰的半月。可他在这个冷冷的夜晚给累了一天地我带来一种身心轻松的快感。
脑海中突然闪现出许多诗词名句,关于月亮的。我在想,“犹抱琵琶半遮面”是不是描写她的呢?又记起一句话“太阳的高尚,是把光明与月亮共享;月亮的睿智,是把与会与星星共享”,没有星,与我共享也不错啊。一开始,我有月亮是借花献佛的感觉。再想一想月亮确实伟大,那一点点亮,对月亮来说没什么,可对星星来说,或许有着非凡的意义。
一阵寒风吹来,我缩缩脖子,告别了凄美的月,转身走进宿舍楼。