躺在床上,只见外面一片黑。走向窗前,一阵阵习习凉风吹来,缭乱了我的头发。没有月光,只有漫天的星星在眨着眼睛。我失望极了。我起身躺回床上,脑里回想起从前的事。
那天,我正坐在家里看电视。当时,我五岁。
洗完碗的外公回过来叫我,拉我出去走走。我闲着没事,便顺口答应下来。走在路上,蝉在鸣叫。风吹来,十分凉爽。我继续向前走,累了,便在桥上休息了会儿。我抬起头来,一轮明月当空。月光照在旁边的栀子花上,蝉叫得更响彻了。水“哗哗”地流着,风呼呼地吹着。风吹在脸上,清凉爽快。夜已经深了,这水声风声就好像摇篮曲。
累了,我便爬上外公的肩膀睡着了。模模糊糊中,看见月亮,变成了一个玉盘,清光四溢,照在外公的脚上,而外公背着我,踩着月光回家,只留下一地破碎的温柔。
如今,天上月是从前月,眼前人却不再是从前人,岁月已经变了。一切都变了,只剩月亮始终如一,温柔如初。