清晨,小猴看见小鹿说:“昨天晚上下雨,你淋湿了没有?”小鹿说“昨天晚上根本没有下雨,是不是你贪玩,掉进河里去了?”说完,小鹿讥笑了一声走开了。小猴想:“今天晚上如果再下雨,一定要让小鹿看个明白。”说完,小猴也走开了。
到了深夜,天果然下起雨来了。小猴忙奔到小鹿家,把小鹿喊醒了。小鹿还不知到是怎么一回事,就已经被小猴拖到它住的地方了。这回,该轮到小鹿傻眼了,因为那里的却在下雨。站在树枝上直班的猫头鹰说:“你们在这里干什么?”我们在看这里为什么一直下雨。猫头鹰说:“因为树木的根须能从土壤中吸收水分,又通过叶片蒸腾到体外。夜里气温低时,被蒸腾到空气中的水蒸气就凝成水滴,附在树木的枝叶上,当水滴达到一定重量,枝叶挂不住了,就滴下来。茂密的丛林就下起雨来了!”
是这样!小猴和小鹿高兴地扭成一团。