清明节的作文300字
“噼里啪啦!……”一阵阵炮竹声响了起来,转眼间又到了一年一度的清明节,大家不约而同地来到山上扫坟。
今天,我、妈妈、哥哥一家、外公、婆婆一起爬山去扫坟,一路上大家欢声笑语。突然听见一位正在上坟的老奶奶像个宣传防火队员警告大家:“上坟后,一定要等火灭了后才离开,对面的山昨天都起火了。”
我们来到外婆的坟前,点了几柱香端端正正的插在坟前,再把纸钱撕开点燃。烧完的纸钱化作一片片白灰,随着风飘向远方,等到纸钱烧完、火灭。我们一行人才缓缓离开。
在下山途中,我们边采蒿菜边说笑;突然,从不远处的油菜花地附近的树林传来“噼里啪啦!”声,向山腰望去,一缕缕青烟直冲天空。接着听见“着火了,快去救火!”地叫喊声。一会儿,青烟减退,我们也向山下“撤退”。真是惊险的一幕。伴随着惊险,我们的蒿菜也采摘半口袋了。
快到山脚了,不远处有一火堆雄壮的烧起来了,都以火上三竿了。渐渐的火势肆无忌惮地猖狂,连孝竹都吞没了,我们无法控制,只好赶紧撤离。而有些在火灾附近的人,不愿接受劝告,继续吼叫着往火灾现场窜,风也跟着窜起来了,火也跟着向四周窜。我们在撤离的同时企盼着救火队赶紧到来。
晚上我吃着热腾腾的蒿菜粑,虽然有些开心,但还在为那场火灾祈祷。希望大家在清明上坟的同时,切记安全、防火。