弈秋,只全国最擅长下棋的,也是最有名的,有两个人一起跟弈秋学习下棋。
其中一个人,下棋的时候十分的认真,学的专心致志,不会的他便请教弈秋,又听弈秋的教导,另一个人虽然的听弈秋的教导,但是心里却想着有成群结对天鹅即将飞到这里,想拉弓将天鹅射下来,虽然他和前一个人一起学习,但是却不如前一个学生学得好。
在一次考试中第一个人成功的通过了考试,并且学到了弈秋全部的知识,也成了全国最擅长下棋的,也是最有名的。前一个人一次一次的向弈秋挑战,在挑战中他汲取了很多经验,有一次挑战,他终于赢了他的师父——弈秋,而第二个人干什么事都干不好。
最后他一事无成,难道是他的智慧不如前一个学生吗?答:不是这样的,而是他不如前一个人专心。