很多人一提起初三就觉得那像人间地狱一般可怕,似乎众学子都饱受煎熬折磨。其实,初三也很美。走过初中,经历过中招,静静回首,我发现初三的生活忙碌而充实,紧张而快乐。
初三上课的时间非常珍贵,所以绝不能溜号。老师所讲的每一道题都可能在以后的考试中遇到相似的,课堂上听得明明白白,做题的时候才不会迷迷糊糊。课堂上专注地听老师讲,将要点就飞快地记下来。等到课下再用不同的笔给重难点做上标记,有的地方补充完整。注意力高度集中,时间就过得飞快。往往下课铃响了,我们还沉浸在一道难题中或是一个实验里。
有的同学一下课就争分夺秒地写作业,可我们班的老师一下课就把我们往外赶,让我们到楼下跳绳、踢毽球,或是跑跑步。我们像袋鼠一样跳来跳去的时候,常乐不可支,疲劳也就一扫而光。当然,有时我们也会溜到老师的办公室。课堂上有点不太明白的地方或是前一天作业中有点问题,我们就会趁着课间跑去找老师。经老师一点拨,往往茅塞顿开,心里很是舒畅。
考试是初三的家常便饭,说“两天一小考三天一大考”也不算夸张。尤其是以严厉闻名的数学老师更是对我们进行着“魔鬼训练”——不仅常突然袭击,而且不管题量和难度,总是在一节课里完成考试。对于不能改变的,就只能适应。这种“魔鬼训练”练就了我们的答题速度和准确度,还有过人的心理素质。训练得多了,考试的时候也就游刃有余了。题目很难的时候,也不再乱了阵脚。我也有考得很烂的时候,但胜败乃兵家常事嘛!渐渐地,也就胜不骄败不馁了。
初三表面上风平浪静,实际上却是硝烟弥漫。很多人偶有落后便痛下决心,磨刀霍霍,准备下次考试一雪前耻。我当然也不是视分数如粪土的人,所以,每次考完试我都会仔细琢磨自己丢分的原因,总结自己的失误,有时也会硬着头皮拿着卷子请老师帮我分析。对症下药,才能根除问题。所以,我感谢考试。也深深感谢“逼”我的老师们和我的对手们。
考试就像九年级这块蛋糕上的奶油,少了它,初三生活就失去了光彩。而作业就是奶油上各式各样的巧克力。作业虽多,题目虽难,但我仍乐在其中。每天晚上,伏案奋笔疾书。一项一项完成,渐渐地书桌上就摞起了厚厚的作业本。累的时候就起来活动活动筋骨,做做俯卧撑、仰卧起坐等。终于大功告成,看着那厚厚的一摞作业,尤其是那些“X”和“?”已经被我消灭掉,成就感油然而生。完成作业,复习一下当天的功课,温故知新又是一种收获。睡前再读几页“闲书”,书一阖上便进入了甜蜜的梦乡。
初三不是苦行僧一般的日子,我会在周末和臭味相投的朋友踢踢足球、看看英文电影、飙飙车等。这些调味品让我的生活更多滋多味。
快乐有很多种,关键在于你怎么看。还好,走过初三,我快乐依旧。相信你也会这样!