去年,我报名参加了一项绘画竞赛。在想像力的支配下,笔飞快地运着。可就在这幅画将完稿时,我肘边的像框突然掉在了臂上,胳膊一抖,粉刷在画上留下了一块棕斑,看着脏兮兮的。
这回该怎么办?看着即将完稿的画面,意外地出现了这样一个不协调的污点,我一时茫然不知所措。现在已经十点了,再画一张也来不及了,明天又要交画,怎么办,怎么办?怎样处理掉这块污点?难道要前功尽弃吗?我急得在屋里来回踱步。不行!得想个招。于是,我重新回到书桌前,盯着画面,平静心态,认真思考起来。用刀片刮?不行,会有一块看上去很粗糙的。用湿布擦?不行,那一片会变模糊的。把污迹用彩色纸贴住?也不行,一看就知道这一块我做过手脚…我托起腮帮子,心里不停地宽慰自己:别急,再想想,也许还有别的办法!
忽然,脑海中闪过一道灵光:“难道就一定要让污迹消失吗?可以在污点上画个棕色的东西来取代它呀!”我满脸的愁云顿时散尽,用笔快速勾勒出一只狗的轮廓,不一会儿,一只可爱的狗现身画面,显得格外气派。嘿,这污点倒还真帮了大忙!
后来,它获得了一等奖。这时,我记起了德国的布莱希特先生的话:“思考是人类最大的乐趣之一。”是啊,思考能给你带来最真实的快乐和荣誉;能使生活中的一切问题迎刃而解,让生活变得更精彩!