我的读书生活作文
伟大的苏联哲学家高尔基曾经说过一句话:“书是人类进步的阶梯。”莎士比亚曾经说过一句话:“书是全人类的营养品。”我国著名的诗人苏轼也说了:“腹有诗书气自华。不必说生活的实践,也不必说刻苦的研究,单是前人为我们留下的名言就把读书的重要性表现得淋漓尽致。正处于中学时期的我也感悟到了读书的重要性。
每天早上起床,我的手上都会有一本书,勿庸置疑那绝对是我昨夜睡前阅读未完的书,因为我有一个习惯,就是睡前读上30到40分钟的书籍,不读浑身都难受。
如果你站在上帝视角上观察我的一天,你会惊奇的发现我的手中无时不刻都有一本书和一支笔。当然书是用来读的,而笔是用来画的。什么好词好句我都会在他们的下面加上一条横线,对我有用的加的是波浪线,偶尔遇到一些成语我会随手把它用红笔着重的圈起来,以后写作文的时候他们就能派上用场了。中国有句老话把这种做法叫做“不动笔墨不读书”。
读书要抓时间,讲方法,也要选书读。冰心奶奶说:“读书好,多读书,读好书。”这句话就强调了读书的好处,让我们要多读书,但最重要的是要读有益的书籍。对于我的理解就是:读书要宁缺毋滥,留下对自己有益的书,抛弃无用的书。否则对自己无用的书读多了,既浪费时间,又没有收获,岂不是竹篮打水一场空吗?
茶余饭后读会儿书,课间读会儿书,睡前读会儿书,知识自然就跑进你的脑子里去了。到了临场作文的时候还会胆怯吗?读书是有益于人的,它开阔了我们的眼界,增长了我们的知识,启迪了我们的思维,塑造了我们良好的精神气质。更重要的是将读过的好词好句运用到考试作文中去还能为我们的考场作文加分!何乐而不为呢?嘘——夜已静了,正是读书的好时机,快来和我一起畅游书海吧!