“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。”我的家乡虽然比不上西塞山前的美景,鱼也比不上肥,但是我家乡的素食——青菜、萝卜、辣椒用这些美味炖汤、炒菜那是一字“绝”!这不,我们马上就要去田地采集“美味”了。   走着山间小路,不一会儿就来到田地了。路旁种着棉花、辣椒,近处是菜地,里面种着各式各样的菜,如,青菜、萝卜、芝麻,远处是一片金色的笑弯了腰的稻子,还有几头老牛在有限的吃着草呢!来到我们家的菜地,开始采集。首先我们对青菜“下手”,一个又绿又白的青菜被我们“消灭”了。一个个青菜身上全是土,样子像一个难民。旁边还有萝卜地,把萝卜拔出来像一个胖娃娃似的。这些都不怎么样,不过有一个最有技术含量的项目——摘辣椒。辣椒小小的,颜色不一,有绿的、黄的、红的像一个传统红绿灯。别看辣椒那么小,摘得时候可真有点难咯!比如说我摘辣椒,第一次由于力气太大辣椒是完完全全地摘下来了,可是无辜的树枝要受罪连同辣椒一起“下来” 了。第二次我吸取教训,右手拿着辣椒用平常的力气一摘,完了,辣椒被一分为二了。我再做了4次结果不是树枝受罪就是辣椒一分为二。我有点心灰意冷了,一屁股坐在地上,望着天空。妈妈见我这样子,走过来教我该怎样摘辣椒。我照着妈妈所教我的,左手拿住树枝,右手拿着辣椒绿色的“小帽子”。一摘,果然成功了!好的开始就是成功一半。后来我就轻而易举地“俘虏”了这些辣椒!   中午,一盘盘香味诱人的菜出炉了!这饭菜就像是饭馆里的一样好吃极了。吃着这香喷喷的饭菜,又想起了摘辣椒时我的心灰意冷,我悟出了一个道理“世上无难事,只怕有心人。”