生活的启示作文
我们的生活多姿多彩,可是,我们却没有体验过大人为我们默默付出的艰辛,这个暑假,我怀着好奇心尝试了一次。暑假,我帮妈妈洗碗、洗衣服、扫地、拖地。
我终于感受到了爸爸妈妈的辛苦。洗碗时,妈妈总说:“要好好洗,不能偷懒,要把洗洁精洗干净,不要弄湿衣服……”妈妈这样苦口婆心地说着,我也终于弄明白了。我不禁发出感叹:唉!妈妈天天都帮我们洗碗,从没抱怨过,真是辛苦呀!紧接着,又有衣服要洗,我说﹕“不能用洗衣机吗?”妈妈对我说:“这么点衣服,不需要用洗衣机,很浪费水的。“我笨手笨脚地洗着,水滴也毫不留情,一滴接着一滴地跳到我的脸上来,最后,在妈妈的指导下,我终于帮衣服”洗完澡了“。暑假的每一天早上,都由我扫地,拖地,心里又情不自禁地发出感叹——妈妈真辛苦呀,拖地扫地那么多年从没喊过累。更辛苦的还是外公外婆,烧水前要砍柴、点着火柴、放柴、放柴还要讲究技术呢,如果摆放的位置不好,火就会熄掉。暑假下旬,我回了老家,体验了一次艰苦的生活,我只是帮他们烧了一次水,就感觉到了他们的辛苦。
这次的暑假生活给我带来的启示是:做什么事情都要认真、用心。我还体会到了大人的辛苦,默默无闻地为了自己的后代。我懂得了要体谅爸爸妈妈,爸爸妈妈做的一切都是为了自己好。