晚饭后,爸爸泡了一道武夷岩茶,茶名叫“肉桂”。
爸爸先把茶具放在了一个大瓷盆里,给茶壶和每个茶杯都洗了个澡。清洗完之后,他开始烧水。电水壶“噗噗”地冒着白烟。“一分钟,两钟,三分钟……"水烧好了,爸爸用刚烧好的水把所有茶具又清洗了一遍。他说,这第一步叫“烫杯”。
接下来,就可以沏茶了!爸爸把肉桂茶倒入盖碗中,随即把盖碗的盖子盖上,只见他端起盖碗,盖碗在他手里左右上下一阵翻飞,爸爸说这是要让茶叶们都“苏醒"过来。摇完后,爸爸把盖子打开,用手把茶香扇到鼻子前闻了闻。我也照着他的样子,在茶碗前扇了扇,闻了闻茶香,那茶香顿时迷漫了我的全身,这种香甜浓密的味道真是难以形容。
开始泡茶了,爸爸把热水倒入盖碗,立刻盖上盖子,用食指按在碗盖上凹下去的地方,小拇指和大拇指紧紧提住盖碗的两边,只见碗盖和茶碗间留出了一个倒茶的空隙,那茶水便缓缓倒入了茶杯之中。爸爸把茶递给了我,我浅浅地尝了一小口。嗯,这第一道茶虽然有一点苦涩,但茶的味道却很浓。我把这第一道茶喝完后。爸爸又泡了第二道,紧接着是第三道。我渐渐发现这茶从第一道的苦涩慢慢地变成了第三道的甘甜,虽清淡却甘甜。这让我想起了一本书中的一句话“人生如茶,第一道茶,苦若生命;第二道茶,香似爱情;第三道茶,淡如清风。"
我突然想到:人生不也正是这样,先苦后甜吗?