星期天,我在阳台上遇见了一只蜘蛛。很小,不过还挺有魅力的。每天都在我的阳台上“闲逛”,它的网不是被风吹烂,就是被我的淘气的弟弟妹妹用木棒捣烂。唉,真可怜呀,倒是它织的网给我留下了深刻的印象。
有一天,我早早的就起了床。去了阳台,碰巧,它刚刚就在我的阳台上,还没走出来呢。然后它慢慢地从这一根走到那一根,又从一根走到那一根……。好慢哟,好像一个慢悠悠的蜗牛一样,无精打采的。过了半个小时,它终于要织网了。首先,它要在第一个杆上,分泌出一条丝到另一根杆上,又在另一根杆上倾斜的用一条丝又连住了这一根……,反复做几十次。终于把网织好了。只见它在网上跳来跳去,好像它很高兴的样子,我终于可以不用站了。突然,天气不知怎么了,老是电闪雷鸣。突然,一阵风,把网劈成了两半。蜘蛛又把网射到另一个杆上,这样吊着。它好像情绪低落,很不高兴。自己辛苦半个小时才把网织好的。只见蜘蛛又跳到另一个杆上,好像不灰心,又用半个小时把网织好。不巧,不知不觉的,像锋利的针一样的雨,滴答滴答的往下落。突然,风帮雨点改变了方向,吹来我家的阳台上,雨点把网刺成了两半。虽然它织的网几次都被打破,但是蜘蛛就是不灰心,继续把网织好。终于,没有厄运缠在它的身上了。它离开了,因为它织了上十只网,筋疲力尽,所以就离开了。
蜘蛛织网给我留下了深刻的启发:即使跌到了一百次,也要从第一百零一次站起来!