警卫室里住着一对夫妻,还有一个女儿、女儿的丈夫、这对夫妻的小外甥。刚搬新家那阵子,几个周才回家一次,面儿都没见他们几次,感觉十分生分!再加上警卫室的伯伯虽然管物业上的事,但却不太爱笑!放了寒假,忙着置办年货,他们倒是时常忙前忙后。年前,与朋友约好买衣服,出了家门,门怎么也关不上,不经意间,抬头看看,阴云布满了天边
灿烂的阳光。“哎!快打个电话,问问妈妈吧!”我心里掂量着。一个电话打过去,依照妈妈吩咐,对准拧好门,插进钥匙去,左拧几圈关不上,换向右拧,依旧关不上!手心渗出了汗珠,脸上火辣辣的,一团阴云活生生地压进了我心里,久久徘徊,却并未阴云连绵!在门前踌躇了许久,伫立了良久,又沉默了一会儿。朝着警卫室的方向走了过去,而脚却像是
加重了百斤,朝着警卫室苦笑了百遍,还是放弃了。踱步又回到了家门口,刚要推门回家,他叫住了我。我礼貌性地说了句:“伯伯好,这个门还真难关呀!”伯伯便迈着碎步,走到门口,一边忙着帮我关门,一边笑着指导我:“这门得这样关,像这样拧两下便好……”此时,抬头仰望天空,布满的阴云慢慢散了开来!新年的脚近了些,又近了些,大概腊月二十七、八的时候,他们要回老家。临走时,将几件电器委托在我家,恰巧只有我在家!他走了进来,熟悉似地交待我:“如果要用这样用,开了一个阀门就可以用了……”我又礼貌似地问了句:“您这是要回到老家了?”“是呀!快大年三十儿了,回家吃个团圆饭!”他泯然一笑,那“沟壑纵横”的皱纹显得更深邃了!但,那个微笑却让像喝了一杯暖暖的香醇奶茶!放下东西,他又拿来几副对子送给我们家。
他走出了家门,上了他女儿的面包车,又转回来送给我一个微笑!又摆摆手,示意我回家。我似懂非懂地点点头,又摆摆手,大声说了句:“提前祝您新年快乐!”他又微笑,连连说好……不一会儿车启动了,伴天边的彩霞,像是那个灿烂的微笑注视了良久……