一天,我早早起床,带着叫“姑娘”的小狗出发啦!“姑娘”轻车熟路的在前边跑着,我紧紧跟着它奔跑在山路上。很快我们就来到了发掘现场,发掘现场简直如深渊一般深不可测。爸爸介绍说这里最古老的石器距今有两百多万年呢!听了这个惊人的数字,我迫不及待的要下到深渊里看个究竟。
我沿着台阶小心翼翼的跟着爸爸来到深渊底部。哇!两百万年前旧石器时代的土层花花绿绿:有红色的,石青色的,还有米黄色的。我用手摸了摸,感觉冰冰的。爸爸给我拿来一把小小的铁铲—手铲,教我怎样刮土层。爸爸说:“一定要从上往下轻轻的刮,如果力气大了会破坏石器和化石的!”我小心谨慎地拿起手铲,按照爸爸教给我的动作,从上到下轻轻的刮着。刮几下之后,还要拿起小刷子把土轻轻的刷掉,这样就更能看清楚土层了。这样的工作反反复复了一个多小时,没什么新的发现,我觉得有些无聊了。爸爸安慰我说:“不要急于放弃,再坚持一会儿。”突然,我的小铲子碰到一个硬硬的东西,我赶紧叫爸爸过来,他用小刷子轻轻地把土扫走,居然露出了石头的一角。爸爸说我发现石器了,我高兴地跳了起来,接下来的工作就有点难了,还要给石器编号、绘图、测量、照相。我就只能在一边认真地看着爸爸和他的学生工作啦。
爸爸带领他的学生在发掘探方里忙碌着,我和“姑娘”在旁边一边看一边追逐玩耍着。不知不觉太阳公公就要落山了,我们回到驻地,坐在葫芦架下吃着从菜园里摘来的蔬菜和亲手做得农家饭,边吃边欣赏泥河湾夜晚的星空,那密密麻麻的星星伴着蛐蛐的歌声向我眨眼睛,那感觉棒极了!