说到点灯人,那就引出了一段不堪的往事:过年的时候,我们三个孩子(还有哥哥姐姐)总是缠着爸爸陪我们打牌,我们三个人商量好合伙打赢爸爸,然后让他输钱给我们。可是“姜还是老的辣”,这句话放之四海而皆准。我们很轻易的就输掉了所以零花钱,然后我们向爸爸借钱,企图东山再起,翻天覆雨。但是依旧输得精光。
我躲到屋里一个人闷闷不乐,然后哭得泪水翻涌,偷鸡不成反蚀把米。没有了零花钱,我肯定是不痛快的。姐姐看到了我在掉“猫泪”,她告诉了爸爸,然后爸爸到屋子里教育并安慰我。那些话我至今记得。
“爸爸怎么会要你的钱呢?”然后他把哥哥姐姐都叫进来,“我肯定不会要你们的零花钱,但是我必须告诉你们一个道理:如果你们在外面输掉了,没有人会因为你哭鼻子就把钱还给你们,甚至也不会借钱给你们翻本,他们不会给你机会赢他们的钱。所以你们以后不要接触,那样的代价你们承担不了。”说完他就把钱还给我们,比我们输掉的还要多。
在后来的日子里,每当朋友们在聚会时请我去打牌的时候,我总是推脱掉,然后和其他人聊天,因为我想起了爸爸的话。我发现,其实聊天比打牌更有去,更开心,更清静。
后来我因为输钱而哭鼻子的事情常常在过年的时候成为他们谈话的笑料,而我也低着头和他们一起笑,一点也不感到难为情。
再后来,我就自觉担起了点灯的任务。我觉得自己在这个时候的家里有着很大的责任,于是我悉心去观察过年的点点滴滴。
新年是充满欢乐的,那些小孩子在夜晚捧着一把烟花,将他们点燃后在空中编织了一个个精美的图画,而我曾经也是他们中的一个,也是一个点烟火的孩子,现在我长大了些,已经进步为一个点灯人了。
过年的事情还有许多,例如看春节联欢晚会。我的家很小,卧室里很少落脚的地,所以人挤在一张席梦思上看着电视。那感觉很温馨,温暖得想大年三十晚上的火堆。每个人都认真的看着,默默地在轻描一个完美的梦。那些梦在我点亮的灯光下璀璨生光。
作为一个点灯人,我觉得在那些灯光下,火光下,我看清了一切。看清了新年的气象,看清了亲情,也看清了自己。我想自己点亮了他们的心中那盏灯,也点亮了自己的那一盏。