生活是一首歌初三作文
【材料】
阅读下面的材料,按要求作文。比尔·盖茨在些给高中和大学毕业生的书里列了十一项在学校里没学到的事情:①生活是不公平的,要去适应它;②这世界在你有成就前不会在意你的自尊;③高中刚毕业别指望拥有太多;④在有老板前别认为老师严厉,而老板是没有任何限制的;⑤烙牛肉饼不会损你的尊严;⑥你的困境不是你父亲的过错;⑦你的父母一直为你付帐单才变成现在的乏味;⑧你的学校可能不分优等生和劣等生,但这与现实生活没有任何相似之处;⑨生活中你没有暑假可以休息,也无人帮你发现自我;⑩电视不是现实的生活;⑾善待乏味的人,你可能会为一个乏味的人工作。
⑴根据11条中的一条或几条内容,写一篇议论文,800字左右。
⑵请你以"生活不是牧歌"为题作文一篇,文体不限,题目自拟,800字左右。
【范文】
那后来呢?9岁的妹妹仰起那写满了童真的小脸,后来是不是王子和公主就永远幸福快乐地生活在一起了?
她无邪的眸子骤然震颤了我心底某根解不开的弦。
我突然想扔掉书认真地告诉她不是的,那在童话中只有王子和公主出现就随之出现的永恒的结束语是错误的——首先不会有永远的,他们终究会死去,即使这永远只是对于他们短暂的生命来讲,只是苍茫宇宙中的两粒单薄的生命之尘,也不会有所谓的永远的幸福,情感的烈焰终会被时间的寒冰冻结,平淡的生活也会有无聊的纷争,脆弱的那位更会在某一刻提前离去,独自存留于这个世上的那位又与谁永远生活在一起?
曾几何时,我也多次带着那份完满的喜悦和甜蜜,一次次地读完那句亘古不变的结束语,那一瞬间的满足就这样陪伴了整个童年,童年中的自己因此就早已编织了一个童话式的充满着至善至美的一生。可突然在某一天,某个早晚会来临的一天,那份至真至纯的情感在并不懂得编织童话的现实中摔得粉碎,那所有童话式的梦想与期待,童话式的憧憬与渴望也就在一片嘲笑中幻灭了。于是,我知道,童话是骗人的。
于是,我要决断地提前告诉妹妹,因为或许,破碎的梦想会比没有梦想更悲哀。童话只不过是这个世界欺骗还不了解它的人的工具,只是神话式的传奇人物,而没有童话式的,但凡了解它所希望传播到的,感化到的现实的成人,确切地说不幼稚的人,都会投来不屑与轻蔑。其实稍稍想一下,就会发现它甚至连谎言都编得不那么高明,它骗人们说要有同情心,可白雪公主却因此险些葬送性命;它骗人们善有善报,可小红帽,根本连犯错误都不懂得的小红帽却成了邪恶狡诈的狼的腹中餐。抑或这只是童话,却插进来做什么?
是不是呀?妹妹再一次催促道,那是一张也和曾经的我一样充满着渴望的脸,我心里突然有一些异样的感觉。是的,我平静地说,他们,王子和公主就这样幸福、快乐地生活在一起,永远。
妹妹心满意足地跑开了,我自嘲地笑笑。