热爱生命热爱生活作文
生命是什么?我们是应该珍惜生命,还是白白浪费呢?今天我学习了课文《生命生命》,讲了三个小故事,“飞蛾险境求生”,“瓜子砖缝生长”,“倾听沉稳心跳”,让我懂得要珍惜生命,让有限的生命体现无限的价值。
这三个小故事都深深地感动着我。一只小小的飞蛾,能在它快要死亡的时候,极力鼓动双翅,因为它想活着。一颗小小的香瓜子,竟然能在没有阳光,没有泥土的砖缝,不屈向上,诉说着生命的顽强。人只有心脏一直跳动才能生存,如果没有心跳,人就不能生存。可见生命是多么宝贵,我们一定要珍惜生命!
作者之所以对生命有如此深刻的认识,是因为她经历过常人无法想象的挫折和磨难。在她12岁的时候得了类风湿关节炎,五年级的时候不得不辍学在家自休,自休过后又笔耕不止的写作,出版了四十多本书,在台湾获得最有影响力的青年女作家。
看看杏林子,再看看我们的现在,其实有很多可比的地方,比如:我们有健全的身体,而杏林子没有健全的身体;我们能够在学校学习很多知识,而杏林子只能独自在家自学;我们可以和小伙伴们快乐玩耍,而杏林子只能独自承受孤独和寂寞。如果我们没有健全的身体,肯定会怨天尤人,过着衣来伸手,饭来张口的生活;如果我们独自在家可能会天天玩耍、看电视,不会主动去学习。看看杏林子,再想想我们自己,我们之间的差距真的是太大了。从现在开始,我们不要再虚度光阴,浪费时间,每天随便听听课,回来写写作业,就赶紧去玩耍;而是要学习杏林子身残志坚、不怕挫折、坚持写作的优秀品质。
我们拥有幸福的生活,有关爱自己的爸爸妈妈,有亲切的老师和亲如兄弟的好友,我们更要珍惜生命,热爱生活,让有限的生命体现无限的价值,这样的生活才会充实而快乐!