秋风寒凉,一阵紧似一阵,卷起落叶片片,也刮走人行道上最后的一丝余温。我逆风快速穿行着,贯满全身的冷意让我一连抖了好几个哆嗦,于是将自己裹得更紧。
真冷啊!怎么这种天气补习班还要上课呢?几口将拿在手中的面包拆分入腹,好似咽下条冰棱——冰冰凉凉下肚的感觉可太难受,但是为了赶时间,只能委屈一下胃了。
胃叽叽咕咕地叫起来,像我抱怨我对它的不公。
我抬手看表,时间不容我去老老实实坐在面馆里品面,还能吃些什么呢?瑟缩着继续走向上学点——也不知几分是饿,几分是冷。
“热糍粑好吃得很!”一个带有椒盐味儿的浑厚声音如冲门柱般,突进了大脑。循声望去,一个老人正推着三轮车向补习机构大门走去,车上一个大罐,式样很旧,依稀记得是做糍粑用的。对游街卖糍粑小贩的印象,我还停留在十多年前,那时候遇到卖糍粑的人,我总是会闹着要吃上一碗,母亲拗不过我,只好买上一碗,黄豆粉的豆香搭配红糖浆的甜醇,那美妙的滋味现在还记在心间。后来,渐渐地,游街小贩近乎绝迹,我也找不回童年时的味道。
“热糍粑好吃得很!”重复播放的同一句广告词鼓动着我去买这糍粑,“来一份。”连价钱也没问,肚里的馋虫和心中的念想便催我走向那老人。
“嘿,得嘞。”老人的张飞眉猛地一抬,很高兴似的。他慢慢转动着钢罐上的摇手,白净的糍粑便被挤出。一把竹刃不知何时时出现在老人手中,嚓嚓嚓几下,段状的白条飞身成为成为了十二个大小均匀,隐隐泛光的玉丸子。豆面裹外,漏网将小球一把抄起,装入卫生碗中。
“要多少糖?”
“呃……适量吧。”
“你们小女娃娃喜欢吃甜的,就给你多加点。”
暗棕色的红糖浆冒着热气,烫淋在糍粑上,点亮了糍粑的灵魂。将这温热稍烫的小碗捧在手上,暖意弥漫开来,舒活了被寒风冻僵的指尖。挑起一个,一口包下,久违的味道在口中绽放,热热闹闹地把身体化开一条路来。再一口,糯米微微粘牙,却丰盈富有弹性——定是被捶击了千次以上才得此风味。也曾在餐馆里尝过所谓“红糖糍粑”,形状四方,外层金黄,下嘴酥香,但从未有粘牙感,与这相比,哪能称作“糍粑”呢?
两丸下肚,才记起付钱之事,我抱歉地看着老人,他向我笑笑,像是在看自己的小孙女。
“多少钱?”
“五块。”
在“干掉”所有糍粑后,我惊奇地发现自己手脚均来了力量,是这普通的糯米有什么神力吗?也许它本身没有,是我的多情给它赋上的吧。