或许我不曾注意到,说白了的温暖实际上就在身边,就算很微不足道,也足够照彻黑喑,温暖心室。
过小年后的几日,父母由于要去西安做事,把我送到了老家,让祖父奶奶照看。
中午抵达老家后,奶奶看起来尤其开心,一下车就拿给我一大堆吃的,甜的,辣的,一应俱全。“来,你看一下,这一就是你三爸买回去的曲奇饼干,这一就是你祖父从镇子买回去的,这一凤爪应当挺好吃,看上去有点儿辣……”她顿了顿,再次说,“因为我不明白这,你喜爱啥就拿哦!”我看了看,随意挑了几种,跟她说:“感谢奶奶。”就要整理背包了,不一会奶奶又将屋子里桌子上的物品清除,铺平了一张餐桌布,口中叨唠着:“桌面上太凉了,铺平餐桌布以防手冻到……”然后在桌子上摆了葵瓜子、曲奇饼干、狮头柑这类的食品类,叮嘱我要吃就拿点吃,我低头写着工作,适应着说“好”。
奶奶病了,每天早上都需要去医院打针,祖父要送奶奶,家中就只剩我一个人了,奶奶临走时总是会不断叮嘱我:“伊伊,我想去注射了,还记得不必给路人开门,假如有些人在院子里宣传别理他,你祖父把狗放出来了,凶得很,见谁都咬,附近人都怕了。”到院子里还喊,“别给路人开门哦!”
有一天晚上,我深夜糊里糊涂醒来时,竟然从此睡不着了,看一下路面发愣,突然,门被轻轻地拉开了,我半眯起来双眼看去,是奶奶。她好像分外当心,怕传出一点儿响声,轻悄悄地来到我的床边,仔细地为我掖好褥子,又轻悄悄地离开,并合上房间门,就仿佛哪些也没产生一样,但我心屋子里,某一角落里,有一朵无名花悄悄地绽放,释放着一缕缕的温暖。往日的场景随着闪过,一盒曲奇饼干、一个炉子、一张餐桌布、一句叮嘱全是证实。原先温暖离我那么近,我却不曾留意……
实际上温暖并并不是“千金小姐难得一见”,如同那样,日常生活的碎暖就在身边发光发热。它不大,大家必须非常大气力才可以寻找;它非常大,使我们的心室不会再黑喑,弥漫着光辉与温暖。