平凡生活有温暖作文
《荀子·劝学》云:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”俗话说::“一口吃不出个大胖子”。路是一步一步走的,饭还是一口一口吃的。在我们身边有很多转瞬即逝的东西,请抓住它吧,把那一点点积累下来,将来就会形成丰厚的底蕴,所以请不要小看微不足道的一点。
我们要懂得知足,哪怕只是一丝丝的温暖。颜渊“一箪食,一豆羹”,他也能过得逍遥自在。因为他懂得体会细小的温暖。陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”,他生活自在平凡。因为他抓住了“见南山”那一瞬间心中的惊喜和快乐……他们的物质生活应该不算好吧,可是为什么他们还是很快乐呢?这是一个值得深思的问题。
生活中不如意之事十有八九。我们常常会为了某些琐事静不下心来,觉得烦躁,有时甚至因为天气的变化而改变了心情,其实这有点庸人自扰的意味。人不是总走霉运,总遇不见阳光的,只是自己总觉得那一点点温暖不重要而拒之千里。为什么不抓住这一点呢?或许它能改变你的心情,让你又重新燃起了希望,充满了斗志。
不要只赞美佳酿,偶尔尝尝淡酒,也是一种享受;不要只赞美盛筵。偶尔尝尝粗茶淡饭,也是一种美味;不要只赞美那些称得上伟大的东西,欣赏许多平凡的人和事,也是一种快乐。
有失有得,上天是公平的。你失去了,总会抱怨为什么你什么都没有了?不是没有,而是你没有抓住它罢了。或许你被别人伤害,或许你我找不到一个称心的工作,或许你事业上不顺利,你抱怨,认为这个社会对你不公。但你有没有想过,你不是一无所有,你还有亲人、朋友。他们的安慰,会时时给你带来温暖,这种温暖只有你自己体味,而你总是沉浸在自己的埋怨中忽视了这看起来微不足道的温暖。宁愿身处黑暗之中。好好体会并享受那丝丝的温暖吧,它一定如阳光一样给你带来光明和温暖的,让你的世界就不再那么黯淡。
极少成多,把那一点点微不足道的温暖积累起来,那么你就会感到很温暖。
请细细体会那一点点温暖,并且享受它。