在这个平凡的城市里,车水马龙,街巷喧嚣,人来人往,人们埋头干着自己的事,仿佛每个人身上戴着玻璃罩,互不相干,与一切隔绝。
那一天舞蹈课下课,由于爸妈抽不出空,我只好搭公交车回老城吃饭。婆娑树影和细细碎碎的阳光交织映照着破旧的公交站,给公交站添上一层自然的滤镜。可9路公交车似乎忘了这个站,迟迟不来。
终于,公交车上希望一般的数字“9”出现在眼帘,我毫不犹豫地开心地挥挥手。
这时,我感觉到有人碰我。我下意识地回头,一个身着校服的女孩子说:“姐姐,这个给你。”她拿着两张一元钱给我。我手忙脚乱地接下,并塞进箱子,有些语无伦次地道了一声谢。她笑了。虽然我们都戴着口罩,看不到对方的脸,但我肯定这张脸一定无比美丽,因为这是由心灵中蕴含的美散发出来的。我们未曾知道对方的名字,看清彼此的脸庞,但在口罩里隐藏的一定是那无比纯净、善良的灵魂,因为她带给我帮助与温暖。
看似平凡的日子,看似车马喧嚣,互不打扰,却也有一些温暖闪着点点微光,驱走冷漠,把黑白默剧染成五彩缤纷的色彩电影。也总是这些默默发光的人,或是陌生人,让我们热泪盈眶,也许从始至终都未知其名,但总撞击我们心底里无尽的感动。