我的课改生活作文
我是一个5年级的学生,再过3个月就要升6年级了。回忆这5年的学习经历,我发现老师已经把讲课的方式改革了:从前上课时都是老师讲、学生听。而现在却变成了学生讨论、老师少讲话,我觉得这种讲课方式对我、对同学们都有很大的收获。
比如:老师讲课时,出示几个问题,让我们自己组成小组讨论。等到了规定时间,每个小组都派出一位同学来回答问题。这样,既增加了我们回答问题的勇气,又可以提高思考的能力;我们在学习很难理解的词时,老师都让我们小组讨论,讨论后查大词典,看看谁的思考结果是对的;在学习第四单元日积月累的16个成语时,老师让我们回家查它的意思,上学后老师挑成语意思,让我们猜成语,看看谁能才对,通过这样一次简单的问答,巩固了成语的意思的掌握情况;在我们要学新课时,老师让我们回家预习:1.把课文读3遍。2.把课后生字组2个词。3.把课文中不理解的词语查词典或工具书了解意思,写在书上。第2天,老师就很少讲课了,让我们自主学习,仔细品味课文中字里行间透露出的感情。老师的这种教学方式很新颖,通俗易懂,还巩固了我们对课文的掌握。
其次,老师给我们提供了展示自己阅读能力的机会,有利于锻炼阅读语言和文字的能力。就像我们在学略读课文时,课文上面有阅读提示,老师就挑个同学读,并在同学读完后画出一共有几个问题;当我们在做《快乐小博士》(学习资料)时,老师会给我们20分钟时间,做完后从第1排第1位同学开始念答案,念到难点题时,老师会详细的讲解。在念的过程中,发现有错题就用红笔改正,评讲完后,再让老师检查,检查出错误时要补5遍。
老师有时候还在梦想教室给同学们上梦想课。记得有一次,老师准备了让我们更认识自己外貌特点的课件,还插入了许多夸张后的漫画明星图,让同学们猜一猜是谁,猜出后,说说他(她)外貌的哪些特点让自己猜出了这个明星。最后,老师让同学们在本子上画出自己的自画像,画完后挑出几个同学的画通过投影仪等设备出示,让同学们猜一猜,猜对的那个同学要说说自己是从哪些外貌特征猜出是某个同学的。
政府也为学校的每个班级都配上了电子白板等先进设备,使我们的学习生活更加有趣,同时也激发了我们的学习兴趣。常言道:兴趣是最好的老师。同学们在这样优异的环境中学习,学习效率和考试成绩都翻了倍。
总之,我眼中的课改生活是丰富多彩、收获很大的,我希望今后能一直保持着这种学生讨论、老师很少讲课的学习方式,同时也希望教室的学习设备能越来越先进,自己的学习成绩能步步高升!