像东坡一样生活作文
在历史的长河中,无数名人激起的浪花冲刷着岁月的堤岸,沿着堤岸慢慢走,历史的画卷在我眼前徐徐展开。
他向我走来。
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”他目光炯炯,手拂银须,拄着竹杖,吟着诗,走过来。他就是苏东坡。记忆转回从前——
自小,我就极其喜欢才子苏轼的诗词。我常常坐在家门前,口中咿呀地念着几句诗,正是苏轼的。也不知为何,总觉得东坡居士的诗词比起其他诗词来,气势总要大得多。儿时的感觉,或许就是对于东坡居士热爱的来源。
又大了一些,我开始了解到诗词的内涵。此时,我最喜欢朗诵的是那首《水调歌头》:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”对于弟弟的思念使这首词更加动人。我开始思考:何不就像东坡一样生活?
到了现在,我最是喜欢大气磅礴的诗词了。而这么多年对于东坡的热爱,一直未变。“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行,竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”“酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨?”东坡对人生的豁达,使我惊讶,也使我思考。在阅读完课外搜寻来的书籍后,我才明白,原来是东坡乐观的心境成就了他才子的美名。
在不断追寻苏轼的生活境界的过程中,我不禁重新思考起了少年时的那个问题:何不像他一样生活?
苏轼的生活,是乐观的,也是无法被打倒的。无论是数次被贬还是其他人的排挤,都不能摧毁这种境界。而这种境界,正是我所要寻找的。
像东坡那样生活吧:保持乐观的心态,不被困难挫折所打倒,将全身心精力投入到热爱的事业中去!
我缓缓合上了历史的画卷,嘴角带着微笑,投身到我所热爱的生活中去——就像东坡一样生活。