低碳生活从我做起作文
晚上放学回家,爸爸对我说:“你洗澡动作应该快点,磨蹭掉的,不只是时间,还有能源啊。”我有些疑惑,这和能源怎么又扯上关系了。爸爸好像看出了我的疑惑,向我解释到,“家里的热水器是烧天然气,天然气是能源的一种,可别以为它不会耗尽。如果燃烧一小时,碳排放可是非常多的。每天那么一小时,累积起来,你算算……”我若有所思的点点头,我要从自身做起,减少碳排放。
我们生活中不环保的事情其实还有好多。虽然我们国家已经下了塑料袋禁令,但是像我买早餐的那些小摊头的一次性筷子和塑料盒子,菜市场里的超薄塑料袋,依旧存在。而这些又是哪里来的呢?肯定是有厂家专门生产的。他们为了制造塑料肯定得要砍树。而树通过光合作用来吸收二氧化碳,释放出氧气。少了树,再加上我们平时的活动,造成温室气体越来越多。
我们应该要做些力所能及的事,比如说不使用一次性物品啊,空调开到26以上啊,一水多用啊,买充电电池啊,多种树啊等等。
其实,低碳并不遥远,只要多注意生活中的一些细节,就可以起到降低能耗的作用。倡议开展低碳生活,从节约一度电、一滴水、一升油、一张纸开始,实现全民行动,人人出力。