今天,老师给大家布置了一个家庭作业,向爸爸妈妈询问自身名字的起源。
我一放学,就飞速跑回家,有些气喘吁吁又有些好奇地问母亲:”母亲,母亲,我的名字是如何来的?”母亲有些不耐烦地回答:“‘黄思’仿佛是顺着你的哥哥姐姐的名字还是如何,‘成’字去问你爸。”我一听,又赶忙问:“那姐姐为何有‘黄思’这两个字?”母亲像是没听见似的,坐在那闭口不答。我无法,只好焦急地等待父亲的到来。
父亲终于来了。“快去问他!”我心里嘀咕道。然后迫不及待地开始问“成”字到底是如何来的。父亲回答:“这个‘成’,是想叫你成败呀,原来是要给你起名字‘黄思败’,可你妈不一样意,怕有谣言,所以叫思成。”我一听,脑子里就“闹”起来:如果让人说成‘黄思败’,如果被说成败家子,如果……幸亏我有一位分析周全的母亲,不然还不了解我会大伙被说成什么。
次日,同学们都在兴致勃勃地推荐自身名字的起源,而我却没上台,也没这胆子,恨不能直接找个洞躲起来。直到目前,都不敢与别的人谈起,期望你能保密。