生命的意味作文500字
生命的意味   宁波市江东第二实验小学401班 侯纪泽   我常常想,生命的意味是什么呢?   上学路上,我看见一群黑黑的不起眼的小蚂蚁。我一脚就踩了下去,刚想扬长而去,转念一想:它们也是一个个的小生命啊。如果当时我将心比心,就一定不会踩下去了,因为谁都不希望自己就这样死去。想到这里,我懊恼不已,不由自主地猛一回头,发现它们挣扎了一会儿,就翻了回来,安然无恙地爬走了。蚂蚁这个顽强的小生命感动了我好久,好久……   杏林子——台湾十大杰出女青年,在她的脸上经常能看见灿烂的笑容。但你知道吗,在这笑容背后,隐藏着痛不欲生的眼泪。一场疾病让杏林子身体的99%以上不能动弹了。但她顽强的意志没有让她放弃生命,她每天只能坐在轮椅上,用两个手指夹着笔,坚持创作。就这样,她写出了无数好文章,成了万人景仰的作家。   这不起眼的蚂蚁、坚强的杏林子,让我心头怦然一震,这一震使我明白了生命的意味是什么,是——顽强的意志和对人生执着的追求!   在生活中,我们也会遇到困难,但我想,只要我们学习蚂蚁和杏林子的精神,就一定能度过难关,实现理想。   (指导老师 黄富云)