家乡作文700字
坐落在珠三角,美丽而富饶的顺德就是我的家乡。
顺德以前是鱼米之乡,现在仍然是淡水鱼的主要产地,更加是美食天堂。
俗语有“食在广州,厨出凤城”,所以顺德还是一个名厨之乡,是粤菜标杆。著名的菜式“家乡酿鲮鱼”取材新鲜自然是乡村风味的一大特色,采用传统手工炮制,在一条完整无损的鲮鱼皮中再酿入鱼胶,保留了特有家乡风味,同时也是顺德菜中一个奇芭。著名的还有大良炒牛奶、大良野鸡卷、炒水蛇片等等,说着我口水都要流下了。除了名菜,顺德的小吃也很有特色:双皮奶、姜汁撞奶、大良牛乳、大良崩砂……我最爱吃双皮奶,又白又滑,香味浓,奶味浓,蛋味够,入口香滑,口感细腻,像蛋清一样滑。
顺德不但是美食天堂,还风光秀丽。
清晖园是顺德主要景点之一,园里有楼、阁、亭,假山绿水,花木苍翠,景色怡人。它也是现存粤中四大古代庭园之一。宝林寺也跟清晖园有得一比,规模宏大,金碧辉煌的寺院,背依太平山,上有神步塔。这里风景优美,也是旅游避暑的好去处。
顺德不仅有美食和美景,还留有不少抗日民主根据地的遗迹。有郭家祠,是珠江纵队顺德大队部旧址;何家祠,是群众武装集结队部旧址;抗日战争革命烈士陵园……
顺德还是家具和家电的生产基地和集散地。闻名世界的乐从十里家具城,每天都有来自全世界的客商来采购,繁华兴盛。美的电器、格兰仕电器、东菱电器都是全国首屈一指的行业领头羊,也为顺德带来了滚滚财富。
顺德有美食、美景、抗日遗迹、领头行业,但近二、三十年来由于工业的快速发展,环境受到一定程度的污染,天没有以前的蓝,一年中灰縻天气越来越多,河水也没有以前的清。环境的污染已严重地影响了人们的生活质量,政府部门近几年也大力整治污染,开展“青山、碧水、蓝天”工程,现在也初有成效。我相信在大家齐心协力的努力下,顺德在不久的将来会重新拥有青山、碧水、蓝天,生活更美好。
这就是我的家乡——顺德,它也许不是完美的,但在我心中是最美最温馨的。我以顺德为荣。