在我的印象里,我的家乡是一个村子,里面砌着一座座矮小的平房,而我总会到湖边看鸭子,那条湖的两边种着一株株粗壮的大树,那健壮的树枝随风舞动着,发出“沙沙”地声音,鸭子听到了,也叫了起来,沙沙树“爷爷”与“嘎嘎”鸭子们像乐师,演奏着一曲曲鸭子交响曲。
记得有一次,奶奶亲切地说:“智博,奶奶带你去喂鸭子,好不好?”
我听了,拍着手叫道:“好,可以去喂鸭子了!”
我兴奋地来到奶奶前,凝视着她,奶奶熟练地将鸭食与剩饭搅拌在一起,突然,奶奶站起身来,拿起鸭食,还拉起我的手,走向鸭子“基地”。过了一会儿,展现在我面前的是一群鸭子,有的在梳理毛发,有的在水里嬉戏,有的在睡觉!那些鸭子见到奶奶,就像见到“救星”一般,围拢过来,奶奶将食物放在地上,它们就争先恐后地夺着食,一只特凶的鸭子瞄准着一只吃得欢的鸭子狠狠一咬,咬下了一撮毛来,又迅速地将头挤进去,狼吞虎咽地吃着食物。看到这场景,我和奶奶忍俊不禁地笑了。
家,包含了我太多的情感,如梦幻般存在,却又那么真实。
来到湖滨公园,我总会来到湖边看清澈的湖水,是那么自然。再看看那些树,树的枝叶摇曳着,是那么美,看到这场景,我的脑海浮现出两个字“家乡”。