家乡的清明节作文
清明是二十四节气之一,每年的四月五日是我国的传统节日——清明节。现在清明节都要放三天的小长假,今年我和爸爸妈妈一起回上司的老家过清明节,我才知道我们布依族人民过清明节的习俗。
清明节是祭祀祖先的节日。清明节当天除了准备酒肉和香烛纸钱之外,还要准备“青杆”“青纸”,寓意思念亲人。还有一个特别的准备,那就是一定要做香藤粑,这可是我们当地特有的美食,首先把准备好的香藤汁、棉花菜和糯米面和匀,然后包入芝麻、红糖和猪肉馅,最后再入锅煎熟,那味道清香软糯,甜而不腻,只要想到香藤粑我的口水就不知不觉流到嘴边。
听妈妈说清明节又叫踏青节小学作文 ,因为清明节正是春光明媚,百花盛开,生机勃勃的时节,非常适合踏青。我们当地十分重视清明节,清明当天家族的亲人分别从各个地放方赶来相聚,孩子们拿着自己的小篮子,大人们拿着自己的大提篮装好准备祭拜的东西,来到山坡的组坟上一一祭拜已故亲人,并许下自己的心愿。如今的清明节已不仅仅是祭祀,还是家族聚会的节日,也寄托着大家对未来美好生活的祝福和向往。