家乡的清明节作文
我的家乡在安徽省芜湖县、周村。因为我们住的村庄里的人全姓周,故村庄的名字叫做周村。
一年一度的清明节到了,早晨天刚蒙蒙亮,下着丝丝的小雨优秀作文 ,爸爸就带着我和哥哥一起到爷爷的坟上烧冥纸。听爸爸说这是专门烧给死去的人用,妈妈没有随我们同去,因为当地的风俗,女孩子是不能上坟的。到了爷爷的坟前,爸爸叫我和哥哥一起跪在坟前烧纸,小雨不断地落下来,我先点着了一张冥纸,但还来不及加入第二,第三张,纸就被雨浇灭了,我只得重新点燃一张,哥哥在一旁快速地放入其他冥纸,终于张张冥纸在火中化为灰烬。爸爸没和我们一起烧纸而是给爷爷的坟上添土,拔去坟头周边的野草,拾掇一下地上的枯叶和垃圾,忙完这一切,我们三人的衣服都淋湿了。
回到家,吃过早饭我刚想出去玩,爸爸叫住我说:“今年轮到我们家做清明,你别出去玩了。”我不懂什么叫做清明?爸爸说:“就是清明节这天,上完坟后,全村周姓男人每年轮一家集中,今年轮到他们来我们家吃饭,吃完饭后修家谱。”“哦”,我口里答应着,心中充满好奇。中午我们家整整摆了十几张桌子,好多人来我家吃饭,这一天不能喝酒,但同村的人在一起,边吃边聊吃得十分热闹。吃完饭后由村里辈分最高,年纪最大的长者拿出整整一箱子家谱,然后由村里学问最高,字写得又好的先生修谱。先生拿着一枝大毛笔,把谁家取了媳妇,谁家生了小孩,都认认真真,详详细细地写在家谱书上,并与这家的男主人核对无误后,再添加别人的,最后家谱全部修完后,先生把书晾干,再装进大箱子,由专人保管。
原来我家乡的清明节是这样过的,这真是一个难忘而又有意义的清明节。