家乡的清明节作文
我的家乡在广西大化县的一个小山村,那里过什么节都很热闹,但是,我觉得最热闹的要数清明节了。
每到清明节的时候,村子里就开始热闹起来。远方、近处的亲人都来了小学作文 ,有的还带来了自己的好朋友。家家户户都准备好了祭拜用品,包括纸钱、香烛、一碗糯米饭,一只煮熟的白斩鸡,鞭炮和酒等等。到了扫墓的时候,一家老小和亲戚朋友就浩浩荡荡地出发去扫墓。
一路上,我们可以看到田野里、山坡上到处都有扫墓的人,还能听到此起彼伏的鞭炮声。到了要祭扫的墓前,大家就开始七手八脚地把坟墓上和周围的杂草,野花铲除干净,接着给坟头添上新的坟泥,再插上纸幡,然后就开始摆放祭拜的东西、倒酒、烧香烛,做完这些以后,大家就一起向坟墓鞠躬,朝拜,表达对已故亲人的怀念,寄托对美好生活的期盼,最后放鞭炮。在升腾的烟雾和鞭炮声中,扫墓活动结束了。
清明扫墓是我国的传统风俗,它表达了我们对先人的怀念,同时又是家人团聚的绝好机会。我爱家乡的清明节。