家乡的端午节作文
端午节是我国的一个传统节日,在这天来到前,家家户户都要开始忙碌起来,准备节日的用品。现在我给大家介绍下我家乡的端午节吧!
我的家乡——张家港,坐落在长江畔的一个美丽小城。
家乡的端午节习俗可谓是多种多样,有插艾草、吃鸭蛋、裹粽子、赛龙舟等。据说把艾草插在门上可以驱妖辟邪,吃鸭蛋可以避蚊虫叮咬。但最典型的风俗算是裹粽子了,端午前夕,每家人家都要淘糯米、洗粽叶。这粽子原料除了糯米外,有的还要添加鲜肉,包上蜜枣等。形状一般有三角形和四棱形的,用细线扎紧,放入锅中煮上2个小时,这玲珑可爱,味甘可人的粽子就好了。
我对咸肉粽子情有独钟,每逢端午节都要吃上好几个,轻轻拨开粽叶,咬上一口,米香、肉香、叶香溢于言表,回味无穷!
我好奇地问爸爸:“为什么端午节都要吃粽子呢?”爸爸告诉我,这是为了纪念历史上的一位爱国诗人屈原,据说屈原跳入汩罗江后,人们为了保全他的尸身,就包了许多粽子,扔到江中,让水里的鱼儿有吃的东西,这样就不会伤到他了。哦,原来有这样的由来。
端午节,我期待着——这个有纪念意义的日子。
我的家乡在苍南龙港,这里的节日众多,我却最喜欢端午节。
盼呀盼呀!我最喜欢的端午节到了。家家户户,门窗上挂上菖蒲艾草,散发着淡淡的药草香。
清晨,河岸边彩旗飘扬,锣鼓喧天,有许多大人在赛龙舟呢!我赶快跑向人群里,弯下身子往里挤。呀!一条条龙舟做得可真传神威武,龙嘴里都有一颗龙珠,金光闪闪。啊!要开始了,龙舟上的健儿们身穿彩衣,臂扎彩巾,紧握船桨飞也似地冲向终点。阳光下仿佛几条巨龙在河面上飞奔。我们的喝彩声震耳欲聋,连喉咙都喊哑了。
咕噜,咕噜……我的肚子叫得比哨子还响。回家时,奶奶早已包好粽子等着我了。有肉馅的,有蜜枣馅的,还有豆馅的,各种各样。我最喜欢的就是豆粽了,还叫奶奶教我包粽子呢。奶奶把粽子一股脑儿倒进大锅里蒸,一会儿,整个房间充满了粽香,枣香。
熟了,熟了!终于可以吃粽子了。我迫不及待地拿起一个豆粽,还滚烫的,我不停地换手呵气。奶奶见了,连忙笑着说:“小馋猴儿,别急,别急!粽子有的是,让你吃个够。”我一口塞进嘴里,啊,真香呀!
我喜欢端午节。