家乡的端午节作文
家乡的端午节 “粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。这儿端阳,那儿端阳,处处都端阳。”在端午节到来之时,我们这些小孩就会唱起这首童谣,到处追逐玩耍。
赛龙舟了!在我的家乡有一面湖,每年的端午节,都会在这里举行龙舟比赛。只见岸边人山人海,湖面上几只龙船在阳光下显得威风凛凛,金光闪闪。鼓声响起,龙舟像一支支离弦的箭一样,在湖面上穿梭,你争我赶。呐喊声、锣鼓声、鞭炮声,此起彼伏,热闹非凡。
吃粽子喽!每年的端午节,奶奶总是早早地做准备,泡好米、拌好馅,用带着清香的粽叶,包出不同的形状。有尖尖的小角粽,有长长的枕头粽,还有方正的四角粽,每一种形状的粽子里都包着不同的馅,有鲜肉馅,有赤豆馅,还有红枣馅。粽子熟了,满屋飘香,我总是急不可待地品尝第一个出锅的粽子。晶莹剔透的米,微咸的鲜肉,咬一口,米香浓浓的,像是浸满了浓浓的爱意,久久都散不去。
挂艾叶菖蒲啦!端午节这一天,奶奶会将菖蒲、艾叶、榴花、蒜头、龙船花,做成一个人形的艾草人,然后把它挂在大门口,用来驱虫和辟邪。
你看,我们家乡的端午节过得多有意思!