家乡的端午节作文
妈妈说,端午节是纪念屈原的节日,也是一年中阳气最盛的一天。可是我每次都听得似懂非懂,但我知道端午节的桌上一定要有棕子,有雄黄酒,有鸡蛋,有艾叶......
每年端午节的早上,妈妈都会领着我早早起床,去到市场买节日的用品。
一走进市场,一排排的棕子摊点排成了队,此起彼伏的吆喝声不绝于耳,看着那一颗颗尖尖的还散发着粽叶香味的粽子,我馋得都快要流口水了。市场里的粽子什么味道的都有,有腊肉的,有白味的,有豆沙的,有鲜肉的,有五谷的,有香菇的.....它们静静地躺在盆子里不断向我招手。我看到妈妈买了好多不同味道的棕子放进了蓝子里,心里乐开了花。
我兴高采烈地跟在妈妈后面往市场深处走去。在这边有无数卖艾草的小摊,整个空气里迷漫着艾叶的味道,这种带着药味的艾叶香味很浓郁,我可喜欢闻了。卖的人多,买的人也很多,大家热烈地讨价还价。一个个从这里走出去的大人手上都抱着好几捆艾草,还有些不知名的药草。妈妈说这些艾叶加上别的药草最适合泡澡。可以去除身体上各种细菌,可以让皮肤光洁,还可以让全身芳香。我和妈妈也买了五大捆艾叶抱着回家。一回家,妈妈把买的艾叶挂在门上和窗上。说是可以驱虫避邪呢。
中午的时候,妈妈做了很多的菜,请了外婆,舅舅,还有别的客人来家里吃饭,每个人的面前都有一颗香喷喷的棕子和一个咸鸭蛋。外婆喜欢吃甜的,妈妈就给她煮了白味的棕子,加上一个放上黄糖的碟子。舅舅面前放的是鲜肉的,我面前是腊肉棕.....每个人都根据自己的爱好放上不同的棕子。妈妈说,今天是端午,好不好吃都要吃上一个棕子,这是我们国家的传统节日。真不明白,这么香喷喷的棕子还有人不喜欢吃吗?吃完饭,外婆又在我脸上涂上了一些雄黄粉后才放我出去玩。
到了晚上,妈妈显得非常忙碌,我更高兴,因为呆会就可以泡在香香的艾叶水里洗澡了。妈妈显得很神气,端来一口干净的大锅,把去年存下来的艾叶洗干净扔在锅里,加上满满一大锅的水作文 ,开始烧起来。
过了一些时候,妈妈就把烧好的水倒进盆里,黑黑的艾叶水蒸汽立刻就迷漫了整个洗澡间。水汽、药气交融在一起,我深深地吸着这从小闻着长大的味道,高兴极了。妈妈说,我生下来从医院回家的第一件事就是洗艾叶澡,而且每年端午都必定要洗艾叶澡。我说呢,怪不得我这么喜欢这个味道。水温降下来,我就泡在水里。半个小时后,我出来了,妈妈又进去继续泡。每个端五的晚上我都是在淡淡的艾草味中沉沉睡去的。
家乡的端午节还有些别的习俗,有些人家会在窗外挂上一窜窜的大蒜,在屋子里洒上雄黄酒。我问过妈妈为什么,她说因为端午是百虫都复苏的日子,挂上这些有驱虫的功效。
这就是我的家乡的端午节,迷漫着艾叶香,棕子香还有浓浓亲情的端午节。