家乡的端午节作文
“五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖。龙船下水喜洋洋。”这个里面说的端午节习俗呀,我们的家乡都有呀!不信?听我慢慢跟你讲哦!
首先说说插艾条。一到端午前后,家家户户的窗户和大门的门楣上便插上艾条和菖蒲,妈妈们还要在孩子的口袋里认真地放一些艾叶。爷爷告诉我,端午的艾叶、菖蒲能驱虫除菌呢!五月是整个热天的开端,这些都会给体质弱的孩子带来灾难,必须在端阳节这天集中地为孩子消灾防毒。
早饭,人们吃的是从自家苇塘里采来的芦叶包的粽子。吃粽子是因为传说在在爱国大诗人屈原投江自杀,人们捞不上他的尸体,就用粽叶、芦叶和五彩丝包裹的粽子投到江里面,不让江里的蛟龙吃掉屈原的尸体。不过现在,大家吃粽子只是表示怀念屈原的意思了,而不要把它投到江里去了。我们小孩子也只是盼着尝到粽子那新鲜香甜的味道啦!
最后要说说龙舟赛喽!我们这儿有个射阳河大坝,水面宽阔,特别适合举行龙舟赛,龙舟赛区现在有新的作用呢!听说每次搞都是场面壮观,还吸引了众多的客商来我们射阳来投资创业呢!
你说,我们的家乡,端午节过得热闹不热闹呢?!