家乡的端午节作文
端午节有很多的习俗,在我的家乡南通就有着吃粽子、挂菖蒲的习俗。
端午节前一天,奶奶就摘来芦苇叶,洗净准备包粽子了,我也来帮忙。先把几片芦苇叶摊开卷成一个圆锥,里面放上糯米,还可以根据自己的爱好在糯米里放些花生、红枣、赤豆等,接着把上面的口用多余的芦苇叶封好,用绳子扎紧,一个可爱的粽子就诞生了。奶奶包得真快,一转眼就包了一篮子,可我笨手笨脚一个才刚刚完成,我把自己的劳动成果做上记号准备留给自己品尝。
端午节这一天,爷爷从外面找来菖蒲和艾叶回家,放在堂屋里点上香,虔诚地拜拜菩萨,口里念念有词,以求神灵的保护。
我爱家乡的端午节!
(指导老师:张丽江苏省南通市通州区刘桥小学语文组邮编:226363)