家乡的端午节作文
我的家在安徽省,舒城县。想知道我家乡的端午节有哪些习俗吗?还是听我慢慢对你说吧。
每年农历五月初五为端午节,是中国民间的传统节日,又称端午节、重五节。每到这天,大家总是欢聚一堂,热热闹闹庆祝“端午节”。
一大早,家家户户大门上角插上“艾叶”,传说是驱邪、逢凶化吉的象征。并且,“艾”与“爱”谐音,有互敬互爱、尊老爱幼的意思。总之,是预兆每一个家庭平平安安,幸福美满!
早餐,家家户户要吃粽子。相传龙舟竞渡是为了捞救汨罗江而死的爱国诗人屈原。把粽子投进江河,是让鱼蛟虾蟹吃饱了,不再去吃屈原的遗体。为此,本来不吃粽子的我也要吃上几个初中作文 ,也是表达一下我对爱国诗人屈原的一点敬意吧。
中餐、晚餐,大家围着餐桌,相互敬酒,相互祝福,畅所欲言,孩子们也凑着热闹,唱着端午节的儿歌:“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”这更增添了节日的气氛,赢得了大人们的夸奖。当然也少不了夸我了。
差点忘了,这一天还有相互送绿豆糕的礼物,象征步步高升。
听了这些,你大概对我家乡的端午节有所了解了吧?你喜欢吗?欢迎你来做客。