家乡的端午节作文
星期天我和爸爸妈妈一起去外婆家,刚到门口我就闻到一股清香,连忙走进厨房看见外公正在煮饭,我问道:“外公,啥好吃的这么香啊?”说着就想揭开锅盖,外公连忙拦住:“锅里是粽子还没熟呢﹗你先去看你外婆包粽子吧﹗”
我来到外婆面前,只见地上放着一个装满了绿色叶子的大木盆。我问外婆:“外婆,你就用这种叶子包粽子呀?”外婆笑呵呵地说:“是啊,端午节快到了,我要多包些粽子给大家吃。”外婆边说着边拿起三张粽叶先卷成空心的圆锥形,再往里面放些米和蜜枣,最后用
绳子紧紧地扎起来。我拿起来仔细地看了看,四个角尖尖的真好看。
我手痒痒的的很想学却怎么也包不起来,只好帮外婆往粽叶里灌米和蜜枣。我好奇地问:“为什么端午节要吃粽子呢?”外婆给我讲起了一个古老的故事。我国古代楚国有一个伟大的爱国诗人叫屈原,很有学问。为了使国家富强起来他来到楚王身边做官,昏君楚王却听信奸臣的话,把屈原削职流放。在流放中,屈原听说楚国的的都城被敌人占领了,百姓也遭难了,非常悲愤。五月初五这一天,他来到汨罗江边,怀抱一块石头纵身跳入汨罗江中。老百姓听到屈原投江的消息,都十分悲痛。他们含着泪划着船赶来打捞屈原,还把粽子扔到江里喂鱼,希望鱼儿不要伤害屈原的身体。这就是五月初五端午节包粽子的来历。听了外婆讲的故事我的眼前不由浮现了屈原站在江边仰天长叹的情景。
我爱家乡的端午节,爱吃家乡的粽子,更爱听端午节那动人的故事。