用深深的情,在辽阔的土地上,浅浅的留下一个脚印。无论天涯海角,身在何方,请别忘记——这儿,是我的家乡!
每每提到泥土,我心中便有了一份思乡的愁丝。却不是为我自己,而是在替远离祖国,背井离乡的海外游子们,泛起阵阵幽情。
不记得是什么时候,我的知许多海外游子,尤其是华人,在将要踏上旅途,告别家乡时,总会轻轻地捧起一小寸泥土,小心珍藏。说实话,那时我真的不理解他们的行为,更不明白什么才称得上——乡愁。
直到有一次看到海外学成而归的舅舅对回到故土那禁不住的喜悦,才让我切身体味到了什么叫做乡愁,也直到那一刻,我偶然间明白了,远在异国他乡的游子,对祖国大地,对故乡的那一份深挚的爱。
为什么要在赴万里征途时,随身携一寸故土?为什么要在飞机落地的那一刻,就迫不及待的将双脚踏入这方泥土中?这是种情怀啊,是种能给予心灵的温暖,是能勾起渐渐回忆的心动,只那一瞬,便多了份心安。
都说“近乡情怯”,可我觉得当他们落地的那一刻,一定是恨不得在故乡的土地上狂奔,把自己的痕迹永远的篆刻在那方寸土地中;他们一定恨不得从此便深深扎根在那魂牵梦萦的故乡里。
我想大多数游子回家后就再也不想离开了吧,他们深深的眷恋着那方土地啊。回到家里的感觉,应该是,即使睡着了,梦里嘴角也会轻轻上扬吧。
他一定不会走的,在外经历了重重磨难,饱受艰苦后,他最不舍的,就是这片泥土了,又怎么忍心离开?是这方土地生育了他们就养育了他们,当阵阵故土的芳香扑鼻而来时,他们的心也就被这土地牵挂住了。
家,可不就是故土吗?身在异国他乡,枕边却有寸家乡的泥土,就会像在家里一样心安吧。
土地是万物之母,生既有灵。故土是游子的心结,远赴既有情。这方土地,终是种情怀,这寸泥土,终是种乡愁。