思念家乡的作文
杨梅,是我的家乡余姚的特产之一。
在离外婆家大约1000米处,就有一座小山,山上种满了杨梅树。每当杨梅成熟了,人们便会三五成群的上山采摘。
杨梅树长的很普通,跟其他树几乎一模一样,唯一不同的,就是杨梅树散发着一种特有的香气,当然,如果你不仔细闻,是闻不到的。
杨梅就像一位害羞的小女孩,总是躲在叶子里面不出来,所以你只能爬上树去找它,当你爬到树上,扯住树枝,拨开树叶,便又会看到另一种景象——杨梅一颗挨着一颗,随风摇摆着,煞是可爱。紫色、红色、酒红色……深深浅浅,汇成一片,像一幅画一样展现在你的眼前。
摘杨梅的过程很简单,带几个篮子,拿把梯子,将梯子架到树上,一手拿篮子,一手摘杨梅,摘杨梅也不能随意摘,生拉硬拽肯定不可以,搞不好一颗颗杨梅砸你身上,衣服上,帮你免费染色。摘杨梅讲究一定的技巧:拇指和食指捏住杨梅上端,小拇指勾住整个杨梅,以防它掉下去。拇指和食指将之左一扭,右一扭,“咔”一声,你就摘下了一颗杨梅。不过在摘杨梅的时候,也要挑选一下,一般颜色越深的,就代表越甜;而还是泛青的,最好再让它养上两日,让它“老”透。
摘了杨梅拿回家,你可以选择洗洗直接吃,或者选择等待较长的时间,让其充分发酵后,便会香气四溢,放入冰箱冰镇一下,味道清凉,甘甜。冰镇杨梅酒,乃家乡人们解暑必备佳品也。
杨梅的味道根据它的颜色来定,如果颜色是淡红色的,我劝你不要吃,因为它的味道,绝对比陈醋还酸;如果颜色是深紫色的,二话不说,直接放入口中,因为深紫色可以说是极品杨梅的代表,这杨梅塞入口中,稍微一咬,冰凉,甘甜的汁水便想小型喷泉一样涌了出来,流入你的口腔中,吃完一个,你就想再吃一个,让人欲罢不能。
杨梅和杨梅酒,是家乡最让人思念的东西,也是最让人思念家乡的东西。