杯底朝天水不流四年级作文
哎呀!杯底朝天,水居然可以不流出来。这到底是怎么一回事,还得从头说起。
“今天,我们来做一个小小的科学实验,非常简单,你们可要看仔细啰!”黄老师说。今天要做什么实验呢?黄老师阴笑着,他肯定又要整我们了,我想。
黄老师把一个空杯子和一个盛满水的杯子摆在我们面前,然后将满杯子的水向空杯子倒去,慢慢的,空杯子里的水满的快溢出来了,黄老师将一张正方形的纸片盖在杯口上,用右手掌心压了压,捂住杯口,左手握着杯底缓缓地将杯子倒了过来,然后把捂住杯口的手慢慢挪开。我想:呀,黄老师这是干什么呀?他的手一松开,纸就会掉下来,水也自然会倒出来。我还是防着点吧!于是,我往后退了退,微闭双眼,等待预想中的“水漫金山”。可过了一会儿却仍风平浪静,我睁开双眼,不可思议的事发生了,杯口的纸竟然牢牢地占在杯口没有掉下来,水也没有倒出来。难道是黄老师预先在纸上涂了胶水?我们满脸疑惑,后来,经黄老师解释,我才明白,杯底朝天水不流是因为杯外的空气想要进到杯子里去,而水又想往外流,这两股力量就刚好把纸夹在了中间,使得杯口的纸在杯口纹丝不动。
嘻嘻,下次我也要把这个“魔术”做给我的弟弟和姐姐看,让他们知道科学并不是那么神秘,因为它就在我们身边。