小老鼠是一个骄傲的人,他特别自大。
一天,小老鼠出去找食物吃,他找呀找呀,什么也没找到,只找到了一面哈哈镜,他从镜子里看到自己不再是以前的自己了,而是一只比猫还要大十几倍的大老鼠,他觉得自己已经变的非常大了,可以和大象比了。于是,他把这个消息告诉了其他的小动物,但他们有的不理睬小老鼠,有的劝小老鼠不要和大象比了,可小老鼠就是不听,硬要和大象比,连妈妈都拿他没办法。
有一天,小老鼠真的遇见了大象。小老鼠说:“大象,你敢和我比大吗?”大象没有理他。“大象,你敢和我比大吗?”小老鼠更加大声的说。大象还没有理他。“小家伙,你敢和我比大吗?”小老鼠第三次更加狂妄的叫嚣。这下可把大象惹恼了,大象卷起鼻子,一下子把小老鼠扔到了空中,小老鼠差点儿摔死。
但可惜的是小老鼠不但没有吸取教训,意识到自己错误,反而又要和猫比。正好有一只猫向他扑来,小老鼠不但不害怕,还说:“你尽管来吧!我不怕你!”忽然,他又从旁边的水洼里看到了自己,自己又变成了原来的样子,这时他想躲过猫的攻击,可惜已经来不及了,已经在猫折肚子里,成了猫的一顿美餐。
骄傲、自大有时还会还会危及到生命呢。所以,大家以后可千万不能骄傲自大,否则,有可能和小老鼠的下场一样哟!