在一个小山村里住着一些动物:蝴蝶,白鸽和乌鸦。
瞧!河水那边在干什么呢?哦!原来是在开展比美活动。
蝴蝶自以为是地说:我一身都是五颜六色的:红的似火,白的似雪,粉的如霞,黄的像金……白鸽也不甘落后,说:你瞧!我那洁白的羽色在阳光的照耀下发出油亮的白色光泽。可是,只有乌鸦在一旁默默无闻地坐着,一身黑不溜秋的,谁都不喜欢他,蝴蝶,白鸽异口同声地说:你,乌鸦,长得这么丑,还想来比美,真是痴心妄想。村长听到了,示意大家停下来,和蔼可亲地说:我那里有一面镜子,只要你们依次地到这里来,事情就真相大白了。蝴蝶自以为自己很美,就兴奋不已地走上了台,她舒展着她那五颜六色的翅膀,脸上充满了笑容,她看着镜子,竟然镜子里显现着的是一个凶恶的魔鬼,她勃然大怒把镜子拳打脚踢,谁也拦不住他。
白鸽大摇大摆的走上了台,她抚摸着她那雪白的羽毛,照着镜子,居然显现的也是恶魔。
乌鸦垂头丧气地走上了台连镜子也不敢看一眼,在大家的鼓励下,她终于看着镜子,出现了一个美丽的天使乌鸦兴奋不已地走下了台。大家都惊讶万分。
村长用手指一点,把乌鸦做的好事都显现出来了。乌鸦看见了小牛背着沉重的东西就不由自主的去帮他拿东西。她看见小猪的房间乱七八糟的,地上到处是纸片,香焦皮,剩菜剩饭。乌鸦主动地去收拾整理,在乌鸦的收拾整理下,小猪的房间变得焕然一新了。
大家恍然大悟,哦!美不光在于外表,而在于内心。