一天,狐狸家没油了,他想去鸡大婶家借点油。可又想,去年借了鸡大婶家的大半桶油至今未还,她会借给自己吗?狐狸想不行,得想个办法才行。
他想好了诡计后就大摇大摆地走进了鸡大婶家。并装出一副可怜的样子说“鸡大婶,我想向您借点油。”鸡大婶愤怒地说:“去年借的那大半桶油你至今未还,你还想借,没门!”狐狸好声好气地说:“鸡大婶,我借一瓶还两瓶,行不?”鸡大婶有点儿心动了,便说:“好吧,不过你要写个借条。”狐狸飞快地写好了。鸡大婶无奈地递给狐狸一瓶油。
第二天,狐狸真的给鸡大婶还油来了,老大远就大声叫的:“鸡大婶,我来还油了!”鸡大婶惊喜地走到门口,可她看见狐狸手里拿着两个眼药水大小的瓶子时,气得差点吐血。便气愤地说:“你这死狐狸,不讲信用的家伙,我要带你去见大象警察。”狐狸狡猾地说:“你又没说要我用什么样的瓶子还油,去见大象警察我也不怕!”
鸡大婶出门了,一个人正没精打采的走着,很想找个人诉说。这时小猫看见了,想请鸡大婶去自己家里坐坐。鸡大婶把自己的苦水一股脑全告诉了小猫。小猫听完鸡大婶的诉说,便说:“鸡大婶,您在这儿好好呆着,我去帮您把油要回来。”
小猫来到狐狸家对他说:“狐狸大叔,我家没油了,邻居都出去了,油店也关门了,能不能借我一瓶油?”狐狸心想,你也用我那招,没门!于是对小猫说:“借油可以,但要用一样大小的瓶子还来。”小猫回家后把油给了鸡大婶。
第三天,小猫还油来了,狐狸看到两个瓶子里装的不是油而是水,气急败坏地说:“死小猫,不讲信用。”小猫微笑着说:“你又没说瓶子里要装什么。”狐狸气得差点晕过去了。小猫说:“这下你知道了吧,这就叫以其人之道还治其他之身!”说完便离开了狐狸家。