灰太狼见这样决斗没意思,便拿出一张契约说:“谁要是输了,就滚出草原!”“好!”村长说。灰太狼说:“这张契约具有法律效应,注意哦!别输了,无家可归,放心,你们会在我的肚子里安家的,会团聚的。哈哈哈!”“别废话了,开战吧!”沸羊羊跳上一匹白驹,见武器不好,便接过喜洋洋剃给他的方天画戟。
喜羊羊和懒羊羊,为副将,也跳上马,他们受持长戟。灰太狼也丢弃了大刀,拿来关云长用的长刀。他跳上一匹黑马,他的表哥和狼叔也作副将,手持双刀。其他的小卒都拿的长矛,拼杀。羊族和狼族的小卒都死在刀枪中。只剩下大将和副将他们拼杀了。狼哥因为他的敌手是懒羊羊,所以便旗开得胜了。喜羊羊也被凶勇无比的狼叔打败了。
红太郎他们吃掉了战利品:懒羊羊喜羊羊。沸羊羊眼睁睁的看着同胞被吃了,终于发怒了……他跳下马,抽出方天画戟,将没有防备的灰太狼挑下马,将方天画戟一扔。正好刺入木中,灰太狼就这样被沸羊羊杀了。沸羊羊趁红太郎他们不注意,偷来手弩,和麻药。
沸羊羊用麻药把红太郎打醉了。便把他们带到羊村,村长用人体骨骼复原器将喜洋洋和懒羊羊救活了。于是乎,就把狼族扔到了水中,从此,羊族活得快快乐乐。