母鸡每天悠闲地在草地上散步、捉虫、晒太阳,可它并不满足这样的生活,它总是想象着自己变成其它动物的样子。
一天,它梦见自己会飞了。它飞到一片桃林的上方,看见一群猴子正在摘桃子。猴子身手敏捷地在树上上蹿下跳。只见一只桃子、两只桃子......不过一会,猴子就摘了满满一怀的桃子。母鸡兴奋极了,它学着猴子的样子挥起翅膀迫不及待地向桃子扑去,只见一只、两只、三五只,桃子像皮球似地被它拍落在地上。猴子捧腹大笑,母鸡羞得满脸通红,难为情地飞走了。
飞呀飞,母鸡看见一只老鹰正张着翅膀在蓝天翱翔,潇洒极了!于是它学着老鹰的样子拍着翅膀向云霄飞去。只听见耳边的风呼呼地吹,云层变得越来越厚,温度变得越来越低,母鸡冻得瑟瑟发抖。它想“像老鹰般展翅飞翔还真不是老母鸡能做到的”。于是,调头飞回了低空。
母鸡飞过湖面时看见一只翠鸟用迅雷不及掩耳之势冲入水中,瞬间叼起一条银光闪闪的小鱼飞出了水面。母鸡惊叹极了!于是它学着翠鸟的样子扑腾着翅膀一头扎进水里。只听见水在它耳边咕噜噜地作响,它拼命地张嘴呼救,水却灌进了它的肚子。不过一会,它变成了一个圆鼓鼓的大皮球沉到水底。一只好心的乌龟看见将它驼回了岸上。
母鸡变成了落汤鸡,但它突然明白了一个道理:“每个人都要做自己,晒晒太阳、捉捉虫子,这才是母鸡该有的幸福生活”。