在一片茂密的森林里,有一只彩色的花蝴蝶,她以为自己最美。
花蝴蝶飞呀飞,飞到田野里看见一头水牛。水牛浑身有跟针一样的毛,肚于鼓鼓的,四肢发达有力,它正在耕田,花蝴蝶说:"水牛伯伯,你在干什么呀?”水牛用圆鼓鼓的眼睛看了一下花蝴蝶,爱理不理说:"你没看见我在耕田吗?",花蝴蝶说:"水牛伯伯,你别耕田了,我们来比比谁最美,好吗?",水牛伯伯说:"我不比谁美,我要耕田。",花蝴蝶飞走了。
花蝴蝶又来到树林里,树上有很多鸟,叽叽喳喳好热闹呀。花蝴蝶一看,小鸟们的羽毛有褐色的,有黄色的,有紫色的……它们有尖尖的嘴巴,都在寻找虫子。花蝴蝶飞来说:"小鸟姐姐,你们在干什么呀?”小鸟姐姐说:"你没看见我们找虫子吗?不捉虫子,它们会把树叶都吃光了,我们不是没有家住了吗?”,花蝴蝶说:"你们别寻找虫子了,和我比比谁最美。",小鸟们说:"我们要寻找虫子,没空跟你臭美。”
花蝴蝶无趣地飞到花园里。花园里全是五彩缤纷的花朵,十分美丽。花蝴蝶说,花儿,花儿,我要你们比比谁更美。她一头扎进花丛中,张开翅膀,看谁最抢眼,可是,花园里只有花枝招展的鲜花,哪里还有花蝴蝶的身影。
花蝴蝶终于知道了,世上还有比她还美的花儿。她飞出花园,从此再也不跟人比美了。