夏日的清晨,一枝粉红色的荷苞含着露珠在池塘中亭亭玉立。荷苞高兴极了,因为她今天就要盛开了。她使出全身的力气,在灿烂的阳光下奋力绽开。
“你看她多漂亮呀,青绿挺拔的身姿,粉红色的裙子,多么曼妙的荷花呀。”淤泥透过水面看到了荷花,高兴地说。
“是谁在说话呢?”荷花正在阳光下欣赏着自己,陶醉不已,突然听到有说话的声音,伸长了脖子四处张望,并惊奇的问。
“是我,是我。”淤泥小声的说着:“荷花姐姐,我是淤泥,我在你的脚下。”
荷花低下头,看了看自己的脚下,简直不敢相信自己所处的环境------脚下到处都是黑乎乎的淤泥。荷花的心情糟糕透了,沮丧极了,怨恨的说:“我怎么会生活在淤泥里,像我这样高贵、美丽、优雅的人,应该生活在天堂之中。”
淤泥听完后,一点也不生气,还是礼貌的说:“荷花姐姐,虽然我又脏又臭,并且长的丑,但是你的生命离不开我。我没有别的要求,只想以通过给你提供生命养分的方式,希望你健康、茁壮的成长,娇艳的盛开,来为我们的大自然增添更美的景色。”
荷花听完后非常愧疚,她不好意思的说:“对不起,我误会你了,淤泥弟弟,我要把你这种不求回报、无私奉献、给予别人的精神传承下去,集小美成大美,汇聚成大自然的美。”
淤泥开心的笑了。